يصيبني احمرار شديد بالعين بعد تبليل شعري بالماء

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب عمري 26 سنة، طالب، عندما أقوم بتبليل رأسي بالماء، وخصوصا في فصل البرد، أو عندما لا أنشف شعري جيدا بعد الاستحمام في الجو البارد، لاحظت أن عيني تصبح شديدة الاحمرار، وبالكاد لا أستطيع فتحها جيدا.

مع العلم أنه تم تشخيص حساسية العين من قبل طبيب مختص، وأخذت قطرات ساعدتني كثيرا؛ لأن عيني تحمر بسبب الرياح والروائح مثل رائحة العرق، فما مشكلة الماء والجو البارد؟ وهل عندي روماتيزم في الرأس أم ماذا؟

أنا الآن عند الاستحمام أقوم بتنشيف ووضع قبعة، ولكن بعض المرات أضع الجل مع الماء؛ مما يتسبب لي بمشكلة الاحمرار.

كيف أتجنب الرياح؛ لأنها تثير عيني؟ وهل يجب أخذ نظارات حماية طبية؟

وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ رشيد حفظه الله.

التعرض بشكل مباشر للهواء البارد والرياح الشديدة في فصل الشتاء، يمكن أن يحدث إصابات عينية تتمثل: بألم بالعينين، ونقص في الرؤية أو رؤية غير واضحة، والرؤية المزدوجة، وتصبح العين شديدة الحساسية للضوء والرياح، وربما يحدث انتفاخ للجفون وتصبح حمراء، ويحدث جفاف للعين، وهو أكثر مشكلة يمكن أن تحدث للعينين في فصل الشتاء؛ مما يعطي شعور الوخز بالعينين، واحمرار دائم فيهما.

تعرض العين لدرجة برودة شديدة تجعل منها شديدة الحساسية تجاه الجراثيم أو الشوائب التي يحملها الهواء، فيؤدي ذلك إلى إصابة العين بالحكة، وبالتوهج والاحمرار، إضافة إلى اضطراب في إفراز الدموع بين الحين والآخر في وقت قصير.

العلاج يكون وقائيا بالدرجة الأولى بعدم التعرض للهواء البارد المباشر، واستخدام قطرات الحساسية وقطرات الترطيب بكثرة، ولا بأس من ارتداء نظارات حماية طبية تخفف التعرض المباشر للهواء البارد.

مع أطيب التمنيات لك بدوام الصحة والعافية.