هل يدل ألم أسفل الظهر على وجود التهابات في الحوض؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا سيدة، أعاني من إفرازات بيضاء مخاطية كلون الحليب، أحيانا تكون كثيفة، فهل هي طبيعية، أم تدل على وجود التهابات؟

كما أنني أجهضت منذ 5 أشهر، ولدي تكيسات، وأتناول المنشطات لمحاولة الحمل، فهل ألم أسفل الظهر يدل على التهابات في الحوض؟

أفيدوني مع الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أسماء حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

الإفرازات البيضاء الشفافة أمر طبيعي، وموجود عند كل السيدات، لوجود غدد تعمل على ترطيب الخلايا المبطنة للفرج، ومنعها من الجفاف، وتزيد تلك الإفرازات مع الإثارة الجنسية قبل الجماع وأثناؤه.

أما الإفرازات البيضاء مثل الجبن المفروم، أو كرات القطن الصغيرة، فهذه التهابات فطرية، خصوصا إذا صاحبها حكة، وعلاجها سهل، ويفضل أخذ العلاج على أي حال استعداد للحمل -إن شاء الله-، ولضمان عدم وجود الهتابات.

ولعلاج الالتهابات الفطرية يمكنك تناول كبسولة واحدة من دواء الفطريات diflucan 150 mg كبسولة واحدة بالفم، يمكن تكرارها بعد أسبوع مرة أخرى، مع وضع تحاميل canestin في الفرج يوميا مرة واحدة لمدة ثلاث أيام، بالإضافة لتناول حبوب suprax 400 mg قرصا واحد مرة واحدة يوميا لمدة 7 أيام، لعلاج التهابات المسالك البولية المتوقعة، والتي تتزامن كثيرا مع التهابات الفرج.

مع ضرورة الإستفادة من النصائح في الاستشارة السابقة، وأخذ مقويات للدم وكبسولات فيتامين د الأسبوعية جرعة 50000 وحدة دولية وحبوب فوليك أسيد، وحبوب جلوكوفاج مرتين في اليوم، ومحاولة إنقاص الوزن، والمتابعة مع الطبيبة المعالجة.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.