حبة يخرج منها قيح ودماء فماذا يمكن أن تكون؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

ظهرت حبة في الجهة اليسرى من العصعص، ويخرج منها قيح ودماء، وهذه الحبة منذ ٣ أشهر، فماذا يمكن أن تكون؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

إذا كانت هذه الحبة حدثت مرة واحدة وتم علاجها بالمضادات الحيوية، وشفيت، ولم تتكرر فهذا دمل يحدث كثيرا في تلك المناطق.

ولكن هذه الحبة إذا تكررت بين كل وقت وآخر، ويخرج منها القيح والدم ثم تشفى وتعاود الظهور مرة أخرى؛ فهذا قد يعطي مؤشرا على وجود ما يسمى (الناسور العصعصي)، وهو خلل وراثي لا يشفى دون التدخل الجراحي، وبالتالي من المستحسن زيارة طبيب الجراحة العامة المعروف، والكشف السريري المباشر إذا تكرر ما تشتكي منه.

يحفظك الله من كل سوء.