لدي ارتخاء في الصمام الميترالي مع طنين الأذن! ما العلاقة؟

السؤال

السلام عليكم.

لدي ارتخاء في الصمام الميترالي من النوع الأول، وأشعر بضيق شديد في التنفس، وخفقان وسرعة في ضربات القلب، وأشعر بطنين نابض مزعج في الأذن خاصه قبل النوم.

فحوصات الأنف والأذن سليمة تماما، فهل الطنين بسبب ارتخاء الصمام الميترالي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علي الشرقاوي حفظه الله.

من أهم الأسباب المؤدية للشعور بالطنين في الأذن:
استعمال السماعات المتكرر مع التعرض للأصوات العالية والمؤذية للأذن, انسداد الأذن بالشمع, التقدم بالعمر؛ مما يؤدي لتصلب في عظيمات السمع, وارتفاع الضغط الشرياني, وأورام الرأس والرقبة والدماغ والرضوض على الرأس, الإصابات الوعائية مثل تصلب الشرايين أو تضيقها, والإكثار من المنبهات, تناول أنواع معينة من الأدوية، وللتخفيف من الطنين في الأذن يمكن اتباع بعض النصائح: مثل الاسترخاء, وتجنب الأصوات المرتفعة والمنبهات, والمحافظة على الضغط الشرياني ضمن الحدود الطبيعية, ممارسة التمارين الرياضية التي تساعد على الاسترخاء خاصة رياضة المشي.

لذا ينصح بالمتابعة مع طبيب مختص بالأمراض الباطنية، وإجراء الدراسة اللازمة للاطمئنان, والوصول للتشخيص الصحيح، ووضع الخطة العلاجية المناسبة.

والله الموفق.