هل هناك ما يدعى بفيروس الحمل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

تقدم لي زوج مطلق بعد شهر من الزواج، ويقول أن سبب الطلاق أنه اكتشف أن زوجته عندها فيرس الحمل، ويقول أن هذا فيرس يمنع الإنجاب!

أريد أن أعرف هل هناك ما يدعى بفيروس الحمل بالفعل ويستدعي الطلاق بهذا الشكل السريع؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عائش حفظه الله.

فليس هناك ما يسمى بفيرس الحمل، ولكن قد تصاب الفتيات والسيدات بفيروسات تسمى CMV وهذه الفيروسات قد تؤدي مع بعض الأسباب الأخرى إلى تأخر الحمل، خصوصا في حال وجود الأجسام المضادة النشطة التي تشير إلى وجود إصابة حالية وهي IGM، أما وجود أجسام مضادة من النوع IGg لتلك الفيروسات فهذه إشارة إلى وجود مناعة ضد الفيروس ولا يؤدي وجود الأجسام المضادة IGg إلى منع الحمل.

ومن الناحية الطبية يفضل فحص ما قبل الزواج لكل من الشاب والفتاة المقبلين على الزواج، ويعتبر ذلك الفحص إجباريا في بعض الدول الآن مثل دولة قطر، وهذا الفحص يشمل فيروس الإيدز، وفيروسات الالتهاب الكبدي، وأمراض الدم الوراثية مثل الثلاسيميا، والأنيميا المنجلية، وفحص مرض الزهري، وفحص صورة الدم، وعامل ريسس RH factor، وذلك للاطمئنان على صحة المقبلين على الزواج.

وعموما جعلت فترة الخطبة لمزيد من التعارف بين الناس، ولك ولأسرتك الحق في السؤال عن الخاطب، كما أن للخاطب الحق في السؤال عن أسرتكم حتى تستقيم الحياة الزوجية، ولا يجد أحدكم مفاجأة غير معلومة عند الطرف الآخر.

وندعو لكم بالتوفيق والسداد والهداية.

حفظكم الله من كل مكروه وسوء، ووفقكم لما فيه الخير.