ما سبب نزول إفرازات شفافة وسميكة بعد التبول؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا فتاة عزباء، أعاني في بعض الأحيان بعد انتهائي من التبول من نزول مادة لزجة شفافة ذات قوام سميك بعض الشيء، تخرج على شكل خيط، وكثيرا ما تكون بكمية كبيرة، فما سبب هذه الإفزارات؟ وهل وضع زيت الزيتون على الفوطة اليومية والنوم بها يضر المهبل؟

وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مرام حفظها الله.

بالنسبة لسؤالك الأول: فإذا كانت الإفرازات التي تلاحظينها تخرج من منطقة قريبة جدا من فتحة البول, فعلى الأرجح هنا بأنها إفرازات لغدة تسمى: غدة السكين، فهذه الغدة لها فتحة تتوضع قرب فتحة البول في الجانبين, ويصعب رؤيتها في الحالة الطبيعية، كما ويصعب تمييز إفرازاتها عن باقي الإفرازات.

أما إذا كنت تلاحظين خروج هذه الإفرازات من منطقة بعيدة عن فتحة البول لكنها قريبة من فتحة المهبل, فهنا يمكن القول بأنها عبارة عن الإفرازات النسائية الطبيعية التي تشاهدها كل النساء في سن النشاط التناسلي، وتكثر ملاحظتها بعد خروج البول أو الغائط بسبب ما يرافق ذلك من شد للأسفل.

في كل الأحوال، ومهما كان مصدر هذه الإفرازات أقول لك: اطمئني فهي إفرازات طبيعية وفيزيولوجية ولا تستدعي القلق ولا العلاج.

بالنسبة لسؤالك الثاني أقول: إذا كنت متأكدة من أن الزيت الذي ستستخدمينه و زيت زيتون خالص 100٪ وغير مخلوط بأي مادة كيميائية أخرى, ففي هذه الحالة لا ضرر من وضعة على الفوطة أو على الفرج.

أما إذا لم تكوني متأكدة, فأنصح بالحذر وتفادي ذلك لأن بعض الزيوت قد تكون مخلوطة مع مواد كيميائية، وقد تسبب تخريشا للجلد مع حساسية أو أكزيما, وبالتالي قد تظهر مشكلة جديدة في الفرج لم تكن موجودة من قبل، وقد تستدعي علاجا طويلا، لذلك يجب الحذر.

نسأله عز وجل أن يمتعك بثوب الصحة والعافية دائما.