دوخة تتكرر عند الاستلقاء والجلوس من الاستلقاء، ما سببها؟

السؤال

السلام عليكم

عمري 27 سنة، أعاني عند الاستلقاء والجلوس من الاستلقاء دوخة تتكرر كل عدة أشهر، ولعدة أيام، ولكن هذه المرة استمرت شهرا، علما أني أستعمل بيتاسيرك حبتين يومياً.

راجعت طبيب أنف وأذن وحنجرة، فطلب مني التوقف عن البيتاسيرك، ووصف لي مسكنا، وبعدها بأسبوع راجعت طبيبا آخر، أخبرني بوجود التهاب في الأذن الوسطى، وطلب مني الرجوع للبيتاسيرك، بالإضافة لفيتامين (ب 12)، ومضاد، فهل الالتهاب سبب الدوخة؟

جزاكم الله خير الجزاء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Hessah حفظها الله.

أكبر ظني أن تكون الدوخة بسبب وجود أنيميا أو إرهاق زائد نتيجة بذل مجهود فوق العادة، مع قلة النوم، ولكن الدوخة التي يكون سببها التهاب بالأذن الداخلية، والتي تتطلب تناول حبوب بيتاسيرك تكون شديدة، ومصحوبة بغثيان أو استفراغ.

لذا فأنا أحبذ رأي طبيبك المعالج الذي أوقف البيتاسيرك، ويجب إجراء بعض الفحوصات المعملية؛ للتأكد من نسبة الهيموجلوبين، وكذلك نسبة الكوليسترول والدهون بالدم، إذا كان لديك سمنة زائدة.

والله الموفق لما فيه الخير والسداد.