نقصان نسبة اليوريا في الدم.. هل هو دلالة على مشكلة في الكبد؟

السؤال

السلام عليكم..

أحس بدوخة، وخفة رأس، وعدم اتزان، وزغللة في العين منذ 5 أشهر، ذهبت لطبيب القلب والأذن، وأجريت التحاليل، وكانت ولله الحمد سليمة، وأعطاني الدكتور بيتاسيرك منذ شهر ونصف، وهناك تحسن طفيف فقط، كما أن نسبة اليوريا في الدم 0.14g/l .

علما بأن النسبة الطبيعية بين 0.18 و 0.45 فهل هذه النسبة عادية أم أن لدي مشاكل في الكبد؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عزيز حفظه الله.

فليس لنسبة اليوريا علاقة بأمراض الكبد، بل تفرز اليوريا من الكلى، وارتفاعها مع ارتفاع نسبة الكرياتينين serum creatinine له علاقة بأمراض الكلى، والانخفاض البسيط في الحد الأدنى ليس له دلالة طبيبة، ولكن ربما أنك مقل في شرب الماء، ولذلك من المهم شرب المزيد من الماء، وإعادة فحص اليوريا بعد أسبوعين لمزيد من الاطمئنان.

ويتم الاطمئنان على وظائف الكبد، من خلال فحص إنزيمات الكبد ALT & AST ، وعلى وظائف الكلى من خلال تحليل البول العادي، وفحص serum creatinine، وفحص serun urea .

وسبب الزغللة وخفة الرأس وعدم الاتزان قد يعود إلى وجود شمع في الأذن الخارجية، ولذلك من المهم المتابعة مع طبيب الأنف والأذن والاستمرار في تناول حبوب بيتاسيرك 16 مج ثلاث مرات في اليوم لمدة إجمالية 3 شهور، ثم عند الضرورة بعد ذلك، مع ضرورة قياس ومتابعة ضغط الدم، لأن الهبوط في الضغط تحت 100/ 70 يؤدي إلى الدوخة والزغللة.

مع ضرورة النوم الجيد لمدة لا تقل عن 7 ساعات ليلا؛ لأن السهر والإرهاق والتدخين يؤدي إلى الأرق، ثم الشعور بالإرهاق العام والدوخة، ولذلك ننصح بالإقلاع عن التدخين إذا كنت مدخنا، مع ضرورة الامتناع عن الجلوس في أماكن التدخين المغلقة، ومن المهم فحص صورة الدم، وفحص فيتامين (د)، وفيتامين ( K (B12 ،وتناول العلاج حسب نتيجة التحليل.

وفقك الله لما فيه الخير.