اضطراب النواقل العصبية هل من الممكن أن تعالج ب(ssri)؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

قرأت أن سبب الوسواس القهرى له نظريات منها:

1- اضطراب النواقل العصبية في الدماغ وهذه النظرية تعالج ب ال (ssri).

2- وأيضا أن السبب هو وجود (fibre) غير طبيعية في الدماغ متصلة ب (basal ganglia) وأنها تتعالج بالتدخل الإشعاعي، حيث وجدوا نسبة تحسن عالية.

سؤالي: ما هو السبب الأصح؟ وهل يوجد أشخاص مصابين تعالجوا بال (ssri) بنسبة 100%؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ basha حفظه الله.

اضطراب النواقل العصبية في الدماغ وعلى رأسها سيروتوتين يؤدي إلى الكثير من الأمراض النفسية المعروفة بالعصاب (neurosis) ومنها القلق، والرهاب، والوسواس والفوبيا، ومنها أيضا الاكتئاب، وضبط مستوى ذلك الهرمون من خلال تناول دواء من عائلة (SSRIs) يؤدي إلى الشفاء -إن شاء الله-، على أن يتم تناول الدواء لمدة لا تقل عن 6 شهور إلى عام كامل حسب الأعراض.

ولكن هناك أنواع أخرى من العلاجات لا تقل أهمية في علاج الوسواس عن الأدوية وهي الدعم الأسري، والعلاج المعرفي، والعلاج السلوكي من خلال معرفة أعراض المرض، وكيفية التأقلم معها وتحقيرها، وعدم الاستسلام لها، ومن خلال متابعة الحالة مع استشاري نفسية وعصبية.

ولا يمنع ذلك من وجود نظريات طبية حديثة، ولكن لا يوجد سبب 100 % لمرض أو لآخر، بل هناك في الغالب أكثر من سبب وهي عموما نظريات طبية وليست حقائق دامغة، ومعرفة طبيعة المرض يساعد في الشفاء -إن شاء الله-.

وفقك الله لما فيه الخير.