آلام فترة التبويض ما أسبابها وهل تمنع الحمل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أشكركم على جهودكم جعلها الله فى ميزان حسناتكم.

زوجتي أجرت عملية تنظيف الرحم، وبعد الفحص تبين أن العملية ناجحة -الحمد الله- لكن المشكلة أن زوجتي تشعر بالألم في أوقات التبويض، علما بأن هذا الألم لم يكن موجودا بالسابق، وأنجبت قبل العملية ثلاث بنات.

فهل هناك سبب معين لهذه الآلام؟ وهل هي ناتجة من العملية أم لا؟ وهل يمكن حدوث الحمل مع وجود الآلام؟

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عضو بالموقع حفظه الله.

لقد ذكرت أن الألم يحصل في فترة التبويض، وهذا الألم يحصل بسبب توتر الجريب المفرز للبويضة، وبسبب التوتر في المبيض، وإفراز السائل الجريبي بعد انفجار البويضة، وتخريش الأنسجة حوله، لذلك يحصل الشعور بالألم قبل وأثناء وبعد فترة الإباضة، وهذا يدل على فعالية ونشاط المبيض، وحصول الإباضة، ويمكن لزوجتك أن تشعر بهذا الألم لشدة حساسيتها.

وللاطمئنان يمكن إجراء تصوير بالأمواج فوق الصوتية للرحم والمبيضين، لمراقبة عملية التبويض، وذلك في فترة التبويض، كذلك ملاحظة زيادة الإفرازات المهبلية في نفس الفترة طبعاً، ووجود الألم، ووجود الإباضة، ومن المؤكد حصول الحمل -بإذن الله-.

أسأل الله الكريم رب العرش العظيم أن يرزقكم الذرية الصالحة.