أعاني من تساقط شعر رأسي حتى صار خفيفاً، ما الحل؟

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب بعمر 22 سنة، قمت بعمل كيراتين لشعري قبل نحو سنة، الكيراتين بقي على شعري 6 أشهر، ومن ثم شعري أصبح يتساقط.

قمت بحلاقته كاملاً على أخف درجة، لكن بقيت مشكلة التساقط موجودة وأصبح شعري دهنياً جداً، ومليئاً بالقشرة.

ذهبت إلى دكتور جلدية، وشخصني بــ (إكزيما فروة الرأس الدهنية) وقال: ليس لها علاقة بالكيراتين الذي وضعته! ووصف لي شامبو كينازول ضد القشرة وقطرات ساليدكس، لعشر أيام.

أنا أستخدم الشامبو فقط (مرة أسبوعياً)، ولم أشعر بتحسن كبير، بالإضافة إلى أن التساقط موجود لدرجة أني أشعر أن شعري أصبح خفيفاً من الأمام، فما هو الحل؟ وهل شعري سيعود كما كان؟!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ معن حفظه الله.

لا تفكر بموضوع الكيراتين الذي قمت بعمله لأنه منذ فترة طويلة نسبياً وبالأخص لأنك قمت بحلاقة الشعر تماماً بعد ذلك.

إن تساقط الشعر بشكل مفرط بشكل يومي، يعني أنك تعاني من مشكلة داخلية لا تجعل الشعر ينمو بشكل مثالي، وبالتالي لا تستكمل دورة حياتيه بشكل كامل؛ ولذلك يتساقط بطوله بشكل يومي، ويجب التأكد من توافر العوامل المثالية التي تجعل الشعر ينمو في أفضل صورة بالنسبة لكل شخص.

كذلك التأكد من عدم إصابتك بأي مشكلات صحية أو أمراض تؤثر على نمو الشعر بشكل مثالي، مثل: الأمراض المزمنة، وأمراض الغدة الدرقية، الحميات الغذائية غير الصحية، ونقص تناول البروتين في الوجبات، نقص الحديد، أو نقص عدد كرات الدم الحمراء، والأنيميا، تناول بعض الأدوية، التوتر والقلق وغيرها من الأمور الأخرى، وعلاجها بواسطة أطباء متخصصين لإمكانية تسببها في تساقط الشعر الذي تعاني منه.

في العادة يتوقف التساقط بعد علاج سبب حدوثه بثلاثة إلى ستة أشهر، ويمكن استعمال بعض محفزات نمو الشعر أو الفيتامينات والمكملات الغذائية لفترة زمنية محددة؛ للمساعدة في عودة الأمور إلى سابق عهدها، مثل: (Phyto, Ecrinal, Ducray) وغيرها.

يجب التأكد كذلك من عدم وجود صلع وراثي، وهو في العادة لا يكون مصحوباً بتساقط ملحوظ في الشعر، وإنما يكون مصحوباً بحدوث فراغات في فروة الرأس كما ذكرت بسؤالك، بالإضافة إلى صغر أو ضمور في الشعر في هذه الأماكن إذا كان هناك صلع وراثي، فيجب بدء العلاج المناسب مبكراً.

العلاج الأمثل والمتاح بشكل واقعي في الوقت الحالي لعلاج الصلع الوراثي، هو مستحضر المينوكسيديل الموضعي, وبالتركيز المخصص للرجال 5%، ويجب استعماله بالجرعة السليمة، ولفترات طويلة، ومن المعروف أن الصلع الوراثي مشكلة ممتدة، وتزداد شدته مع مرور الوقت، ولذلك عند التوقف عن العلاج قد تعود الأمور إلى ما كانت عليه، وربما يسوء مع الوقت، ولذلك يجب استخدامه بالجرعة الكاملة، وبشكل مستمر، واعتباره جزءًا من نمط الحياة اليومي، يستخدم بمعدل (6) بخات مرتين يوميا على فروة الرأس وهي جافة، والتأكد من تلامس المستحضر مع فروة الرأس، حتى لا يضيع على الشعر.

هذا الدواء مصرح له بالاستخدام، ولا يحتاج لوصفة طبية للحصول عليه، وهذا يعني قلة حدوث مشكلات أو آثار جانبية مصاحبة، ولكن قم بقراءة النشرة الداخلية بشكل جيد، وأنصح أن يكون العلاج تحت الإشراف الطبي، لإعطائك كل المعلومات الوافية عن المستحضر، والمحاذير المتعلقة باستخدامه، والآثار الجانبية، ومتابعة حالتك.

أنصحك بزياة طبيب أمراض جلدية مشهود له بالكفاءة لتقييم مشكله تساقط الشعر عندك ومعرفة سببها وعمل ما يلزم واختيار أفضل علاج مناسب لك بعد ذلك.

قشرة الشعر المتعارف عليها؛ هي نوع من أنواع الإكزيما الدهنية بفروة الرأس كما ذكر طبيبك المعالج، وهذا النوع من الأكزيما يكون متكرراً، بمعنى أنه قد يختفي لفترة أو تقل شدته، ثم يعاود في الظهور، أو التهيج مرة أخرى.

يجب التكيف مع المشكلة التي تعاني منها واستخدام العلاجات المتاحة بشكل فعال، وآمن في نفس الوقت حتى يتم السيطرة على مشكلتك بدون آثار جانبية؛ لأن أغلب العلاجات الفعالة تحتوي على الكورتيزون الموضعي، ويمكنك استعمال علاجات طبية فعالة للتخلص من هذه المشكلة مثلBetnovate scalp application or Elocom lotion بواقع مرة واحدة يومياً لمدة من أسبوع إلى أسبوعين فقط حسب الحاجة حتى يتم التخلص من القشور والالتهاب والحكة.

عليك أن تستمر في استعمال الشامبوهات المضادة للقشرة مرة أو مرتين أسبوعياً -حسب الحاجة-، بشكل تبادلي بين الأنواع المذكورة لاحقا؛ حتى تحافظ على فروة الرأس صحية وخالية من القشور، وبهذه الشامبوهات الـ Selenium sulphideأو Phytheol intense، أو Decros antidandruff، أو Kelual DS، وبهذا الأسلوب العلاجي يمكنك التغلب والسيطرة على المشكلة التي تعاني منها، وإذا عاودت المشكلة مرة أخرى يمكن استخدام العلاج الطبي، ولكن لوقت قصير، وهكذا، وأنصح أن يكون ذلك تحت الإشراف الطبي.

أتمنى لك التوفيق والسعادة.