استخدام المزلقات أثناء الجماع.. هل يمنع الحمل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

هل استعمال المزلق بكثرة يمنع الحمل؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

فيمكن المساعدة في ترطيب المهبل باستخدام جل مزلق، وذلك في حال الشكوى من جفاف المهبل، وصعوبة الإيلاج أثناء الجماع، حيث تشكو بعض النساء من ذلك لقلة المفرزات المرطبة للمهبل، والتي بدورها تفرز من غدد تقع قرب فتحة المهبل، وتفرز عند الإثارة والشهوة الجنسية، لترطب المهبل وتهيئته للجماع.

والمزلق جيد ولكن يمكن أن يغير بقلوية أو حموضة المهبل، حسب الإفراز، وقد يؤثر في سرعة النطاف داخل المهبل، لذلك يجب أن يكون القذف عميقا داخل المهبل قرب فوهة العنق مباشرة، لتجنب مرور النطاف طويلاً داخل المهبل.

بارك الله فيكم -أخي الفاضل- ورزقكم الذرية الصالحة.