ما هو هرمون البروجسترون وما علاقته بمخزون المبيض؟

السؤال

السلام عليكم
وجزاكم الله خيراً.

ما هو هرمون البروجسترون؟ وما علاقته بمخزون المبيض؟ وهل من الممكن حدوث حمل إذا كان مخزون المبيض 0.6؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Sahar حفظه الله.

هرمون البروجسترون Progesterone أحد الهرمونات الأنثويّة، والهرمون الآخر هو اسيتروجين، والتي يفرزها المبيض بشكل رئيسيّ، علماً أنّ المشيمة والغدّة الكظرية تفرزان القليل من هرمون بروجيستيرون، ولكن المسؤول الأهم عن إفراز هذا الهرمون هو جريب أو جراب البويضة بعد خروجها من المبيض، والوظيفة الأساسية لهذا الهرمون هو استكمال بناء بطانة الرحم وتحضيرها إلى تعشيش البويضة المخصبة عند السيدات المتزوجات.

في حال الفتيات وعند عدم تخصيب البويضة وموتها يموت كذلك الجريب، ويقل إفراز هرمون بروجيستيرون فتتساقط بطانة الرحم بالتدريج على عدة أيام، وهي فترة نزول الدورة الشهرية، وهناك أمراض مثل تكيس المبايض الذي يصيب الفتيات كما يصيب السيدات المتزوجات، وفيها لا تخرج البويضات من تحت جدار المبيض السميك، فيضعف التبويض ويقل تبعا لذلك هرمون بروجيستيرون.

أما مسألة المخزون فهذا أمر آخر، ويمكن معرفة المخزون من البويضات من خلال فحص هرمون AMH أي إنّه عبارة عن هرمون يفرز من خلال الحويصلات الصغيرة (البويضات) التي يقل حجمها عن (4) ملم في المبيض، ويفرز بكميّات أقل ويتوقف في الحويصلات التي أكبر من (8) من حيث يمكن عمل هذا التحليل في أيّ يوم من الدورة وذلك لأنّ قيمته ثابتة، ووجود مستوى جيد من هذا الهرمون لا يعني أن التبويض طبيعي، لأن التكيس كما قلنا يمنع خروج البويضات، ويقل معه مستوى هرمون بروجيستيرون.

لذلك من المهم المتابعة مع استشاري أمراض نسائية، لعمل الفحوصات والأشعة اللازمة، والمستوى الطبيعي لهرمون المخزون من عمر 13 - 45 عام هو 0.9 -9.5 وما قل عن ذلك يعتبر نقصاً في المخزون، ويمكن إعادة الفحص مرة أخرى.

حفظك الله من كل مكروه وسوء ووفقك لما فيه الخير.