الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

معدلات وزن الطفل الطبيعية
رقم الإستشارة: 236354

13449 0 373

السؤال

السلام عليكم.

ولدت لي طفلة قبل شهرين كان وزنها 3,400 غرام، الآن أصبح 6,000 غرام، وهي لم تتجاوز الشهرين، هل هذه الزيادة طبيعية؟ علماً بأن مظهرها العام يوحي بأن عمرها خمسة شهور، وهل هذه الزيادة تسبب لها البدانة في المستقبل؟


الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ لبنى حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فالوزن المناسب للطفل عند الولادة يكون بين 2500 جرام إلى 4000 جرام، ويتضاعف الوزن في الشهر الخامس ليصبح ضعف وزن الولادة، ويكون 3 أضعاف وزن الولادة عند إكمال السنة من العمر، وتكون الزيادة اليومية بمعدل 20 إلى 30 جراما، إلا أن هناك عوامل مختلفة تؤثر في أوزان الأطفال، منها العامل الوراثي، ومنها نوع التغذية، وبصورة عامة الطفل الذي يتناول الحليب الصناعي أكثر عرضة لزيادة الوزن من الطفل الذي يتناول الحليب الطبيعي من الأم، إلا أن الأمر هذا يجب ألا يشغل بالك الآن، وبمرور الوقت ومتابعة الوزن يمكن معرفة معدل نمو الطفلة، ولا يوجد داعي للقلق من هذه الناحية.

والله الموفق.



مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً