هل للسحر دور في تأخير الزواج؟

السؤال

السلام عليكم

أنا فتاة، لم أتزوج مع أنني جميلة ومتعلمة ومتدينة، ولا يأتي الخُطاب إلى البيت، ولدي أخت أكبر مني بسنوات لم تتزوج أيضا، وأمي تقول: سبب تأخر الزواج لأن الناس يروننا على هيئة قرود أو حيوانات، أو بشكل قبيح بسبب السحر، بناءًا على ما سمعته من قصص السحر والشعوذة، فهل هذا الكلام صحيح؟ وهل للسحر تأثير في ذلك؟ وإذا كان كذلك فما علاجه؟

وجزاكم الله خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Saraahmad حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

مرحبا بك في موقع الشبكة الإسلامية، ونسأل الله أن ييسر أمرك، وأن يرزقك وأختك زوجا صالحا، وأما الجواب على ما ذكرت:

لا يمكن حصر عدم تقدم الخطاب لك أو لاختك بعامل السحر، فهناك أسباب كثيرة: وقد يكون منها السحر، وعلى هذا ينبغي البحث عن تلك الأسباب ومعالجتها، والتي قد يكون منها قلة اختلاطكم بالأخوات الصالحات، أو عرف عندكم أو عند أهلكم غلاء المهور، أو أنكم من طبقة قد لا تقبلون بمن يتقدم مما يكون أدنى منكم من الطبقة التي دونكم، وغير ذلك.

ولا مانع من استعمال الرقية الشرعية من قراءة سورة البقرة والفاتحة والمعوذات، فاحتمال السحر وارد، ولا شك أنه قد يكون للسحر تاثير في ذلك، وعليكن ببذل الأسباب الشرعية لتيسير الزواج، والتي منها الاستعانة بالله تعالى، والتضرع إليه بالدعاء، ومن ذلك المدوامة على العمل الصالح من صلاة وصيام وصدقة ونحوه، قال تعالى: "ومن يتق الله يجعل له مخرجا"، ومما يعين أيضا كثرة الذكر والاستغفار، والإكثار من قول لا حول ولا قوة الا بالله، وسيأتي الفرج -بإذن الله تعالى-.

وفقك الله لمرضاته.