ما الذي يعيق خروج البويضة إن كانت الدورة منتظمة وكل شيء سليم؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

أنا شاب أود الاستفسار: هل من الممكن عدم وجود تكيسات، وعدم وجود دهون أو التهابات، وانتظام الدورة الشهرية، ومع ذلك لا تخرج البويضة؟

مع العلم كل شهر تقول الدكتورة: ما شاء الله حجم البويضة ممتاز، وهل عدم وجود تكيسات يدل على خروج البويضة؟ لأنه على حد علمي أن عدم خروج البويضة هو الذي يسبب التكيسات وتأخر الدورة.

لم أتابع تبويض زوجتي إلا مرة واحدة، وبعد أخذ إبرة تفجيرية 5000، أبلغتنا الدكتورة أنها لم تخرج، ولا أعلم إن كان هذا يحدث كل شهر، أم كان مرة واحدة؟ وبالصدفة كانت في الشهر ذاته الذي قمنا بالمتابعة بالسونار فيه، مع العلم أننا سنقوم بعمل السونار هذا الشهر، ولكن قبل السونار أردت الاستفسار من حضرتك.

أفيدوني، ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

نعم -أيها الابن الفاضل- من الممكن أن تكون الدورة الشهرية عند السيدة منتظمة جدا، وأن لا يكون لديها تكيسات ولا التهابات، ولا أي مشكلة أخرى، ومع ذلك لا يحدث خروج للبويضة أو تبويض, لكن في السيدة السليمة مثل هذا الأمر لا يتكرر كل شهر, بل يحدث مرة كل 4 أشهر أو 3-4 مرات طوال السنة كحد أقصى, لكن عندما يكون لدى السيدة تكيس أو اضطراب هرموني، أو مشكلة في المبيض, فإن عدم حدوث الإباضة سيتكرر ويحدث أكثر من 4 مرات في السنة، أو قد يحدث في كل شهر.

لذلك أقول لك: لا يكفي عدم حدوث الإباضة لمرة واحدة للقول بوجود مشكلة, فهذا أمر طبيعي جدا، ويحدث حتى لو أخذت السيدة منشطات مبيضية وإبرة تفجير، وحتى لو وصلت البويضة لحجم مناسب, لكن المشكلة هي في عدم حدوث الإباضة باستمرار, ولذلك أدعوك للتحلي بالصبر, فقد يستغرق الأمر بضع محاولات من المتابعة والتجريب، وتغيير جرعات المنشطات، وإبرة التفجير حسب ما تراه الطبيبة مناسبا للحالة.

أسأل الله -عز وجل- أن يرزقك بما تقر به عينك عما قريب.