أبي يعاني من الضغط الدموي الرئوي، ما خطورة مرضه وما مضاعفاته؟

السؤال

السلام عليكم.

أبي البالغ من العمر 84 سنة، بدون سوابق مرضية، لا يعاني من أي مشكلة صحية، فلاح يحب العمل، لا يدخن، بعد فحصه من طرف طبيب أمراض القلب شخص بأنه يعاني من الضغط الدموي الرئوي, فأعطاه لازيليكس 40 مع حبة في كل يوم، ولمدة 5 أيام، وبعدها نصف حبة ولمدة شهر.

ما هي خطورة هذا المرض؟ وكيف يتجنب المضاعفات؟ وما هي الوقاية؟ وهل هناك تغذية معينة يتبعها؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سعيد حفظه الله.

لا بد للطبيب من تشخيص السبب؛ هل هي مشكلة في القلب، أو مشكلة في الرئة؟ وأفضل فحص يكون بتصوير الصدر، وإجراء تخطيط للقلب، وتصوير بجهاز الإيكو، وهو جهاز يشبه الموجات الصوتية، ومن ثم يستطيع الطبيب معرفة السبب، ومدة العلاج.

وهذه المشكلة يمكن أن تكون مشكلة حادة وتتحسن مع الوقت وباستخدام العلاج، أو مشكلة مزمنة، وتحتاج إلى فترة أطول من العلاج.

التغذية المناسبة هي التقليل من الأطعمة التي تحتوي على أملاح وأطعمة دسمة، كما أن كمية الماء في الجسم يمكن للطبيب أن ينصح بها بحسب الوضع الصحي.

أما الوقاية المناسبة من المضاعفات فهي عن طريق المتابعة مع الطبيب المعالج بصورة دورية، والتأكد من الوضع الصحي، ومعرفة السبب أولا.

والله الموفق.