أفكر بالتراجع عن الخطبة بسبب ما أعانيه من أمراض، ما رأيكم؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

أنا شاب عمري 23 سنة، أمارس العادة السرية منذ حوالي 5 سنوات، حوالي 3 مرات في الأسبوع، وأعاني من ضعف مسافة القذف، فالمني ينزل على شكل كتل، وبعد التبول ينزل عدد قطرات من البول، مما يسبب لي مشاكل في الصلاة، بدأت بأخذ حبوب بيبون 3 حبات يوميا منذ يومين، فهل يعتبر عدم القذف لمسافة، وبقاء المني ملتصقا دليل عقم، وما الحل؟

أخاف من العقم لأنني مقبل على الخطبة، وأفكر بالتراجع عنها بسبب هذا المرض، كما أخجل من القيام بتحاليل طبية للمني والبول، وأتمنى إعطائي شرحا عن المرض، علماً أنني في سورية.

وجزاكم الله ألف خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ mohamad حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

الأخ الكريم: الإدمان على ممارسة العادة السرية المتكرر يقلل باستمرار كمية السائل المنوي المقذوف، ويضعف عضلات الجهاز التناسلي المجهدة من دفع السائل المنوي بقوة، علاوة على أن ظروف اندفاع السائل المنوي إلى داخل الرحم لا تتوفر أثناء ممارسة العادة السرية.

وخروج قطرات بول بعد التبول تأتي نتيجة لاحتجاز بعض قطرات البول في المجرى البولي، نتيجة لاحتقان تلك المناطق، ومن ثم خروجها أثناء الحركة قد تحتاج إلى أن تقضي وقتا أطول بعد التبول، لإخراج كل قطرات البول العالقة قبل التحرك.

ما تصفه في السائل المنوي لا يسبب العقم، ولكن المقياس العملي لسلامة السائل المنوي هو عمل تحليل للسائل المنوي، لدى مختبر معروف، وخاصة أنك مقبل على الزواج -بعون الله تعالى-، ومن المستحسن أيضا عمل تحليل للبول، وهذه التحاليل الآن صارت مطلوبة من ضمن تحاليل ما قبل الزواج في كثير من بلدان العالم.

يحفظك الله من كل سوء.