ما هو العلاج الأفضل لمشاكل الجارديا والديدان الدبوسية؟

السؤال

السلام عليكم.

أريد وصفة فعالة للقضاء على الديدان الدبوسية والجارديا، حيث أنها متكررة بصورة مزعجة ومنذ فترة طويلة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

الجارديا لها علاجات تختلف تماما عن علاجات الديدان الدبوسية، بالنسبة للجارديا أفضل علاجاتها عقار الميترونيدازول، ويكون العلاج لمدة تتراوح بين أسبوع إلى عشرة أيام، مع السعي للتخلص من مصادر رجوع الطفيلي مرة أخرى، وذلك بغسل الخضروات والفواكه جيدا، واستخدام مصادر مياه شرب نظيفة، وغسل الأيدي بصورة جيدة.

أما الديدان الدبوسية فيمكن علاجها بعقار يسمى ميبيندازول، ويمكن أن يكون على صورة حبوب أو شراب، ويمكن إعادة الجرعة مرة أو مرتين للتأكد من التخلص من الديدان، كما لابد من تعريض الفرش والملابس الداخلية لأشعة الشمس، وتنظيف الحمامات، وقص الأظافر، وعلاج جميع أفراد الأسرة في وقت واحد، فعودة الديدان قد تسهل عند التراخي في أخذ الإجراءات الوقائية المناسبة.

والله الموفق.