لدي بقعة صغيرة دائرية صفراء على جفن أسفل العين اليمنى

السؤال

السلام عليكم

أنا بعمر 24 سنة، طولي 165، ووزني 53 ظهرت لدي بقعة صغيرة دائرية صفراء على الجفن الأسفل للعين اليمنى، ولا أدري ما سببها؟

علماً أني عملت تحليل الكولسترول وتبين أنه طبيعي، فما هو سبب هذه البقعة الصفراء؟

علماً أني أعاني من هالات سوداء أسفل العين أيضاً.

شكراً جزيلاً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

إذا كانت المشكلة المذكورة بالجفن السفلي هي ترسيب دهون "كوليستيرول" بأنسجة الجلد ما يعرف علمياً Xanthelasma فليس بالضرورة وجود زيادة بالكوليستيرل بالدم في كل المرضي الذين يعانون من تلك المشكلة.

أنصح بالمتابعة مع طبيب جلدية مشهود له بالكفاءة، لعرض وسائل العلاج المناسبة بعد التقييم الأكلينيكي، وكذلك طبيب باطني لتقييم مشكلة الكوليستيرول والدهون بالدم، والنصح بأسلوب المتابعة الأمثل.

أما بالنسبة لمشكلة الهالات السوداء ففي البداية لا بد من التعرف على الأسباب، والأمراض التي تؤدي لظهورها؛ حتى نستطيع أن نعالج المشكلة بصورة فعالة؛ ومن أهم هذه الأسباب:
- الإصابة بالإكزيما التابية.
- التحسس المتكرر حول العين والحكة.
- الاحتقان المتكرر للجيوب الأنفية، وهو من الأسباب المهمة؛ لأن الاحتقان في الجيوب الأنفية يقلل من رجوع الدم من خلال الأوردة.

- ضعف قوة الإبصار وإجهاد العضلات المحيطة بالعين.

- الإجهاد البدني والنفسي، وعدم أخذ قسطا كافيا قسط كاف من النوم، والتدخين، والتعرض المستمر للشمس.

- العامل الوراثي (هناك بعض العائلات التي تعاني من الهالات السوداء بصورة وراثية)، وهو من أصعب الأنواع في العلاج؛ لأنه مرتبط بالتكوين الجيني للشخص المصاب.

لا بد من علاج أي من المشكلات الأخرى المذكورة سابقاً -إن وجدت- والاهتمام بالصحة العامة، والتغذية السليمة، وبالأخص الخضروات والفاكهة الطازجة الغنية بفيتامين (ك) و(ج)، والتي تقوي جدار الأوعية الدموية، وشرب كمية كافية من الماء يومياً، وتجنب التوتر والقلق، وأخذ قسط كاف من النوم، ولبس نظارة شمسية كبيرة نسبيا، واستخدام كريمات الوقاية من الشمس، وترطيب الجلد في هذه الأماكن باستمرار.

كذلك عمل فحص شامل؛ للتأكد من خلوك من أي أمراض مزمنة، أو مناعية، أو أنيميا، وغيرها، وتدارك وعلاج أي منها، إن وجد.

العلاجات المذكورة لاحقا مصنعة بواسطة شركات مهتمة بجودة منتجاتها، وهي مخصصة لعلاج الهالات السوداء بشرط عدم وجود التهاب حول العيون أثناء الاستخدام، ومن الممكن تجربة استعمالها لمدة تتراوح من شهر إلى (3) أشهر، ووصفت عدة أنواع، ومن الممكن أن يقوم الصيدلي أو طبيبك المعالج بمساعدتك في اختيار ما هو مناسب لك و-إن شاء الله- ستكون مفيدة لك:
Light eyes isis, diopticerne eye cotour lierac, eye serum zartaux,optim-eyes filoga.

أرجو لك التوفيق والسعادة.