أمي تعاني نوبات مغص مفاجئة وقلقا عند خروجها من المنزل

السؤال

السلام عليكم

أنا سيدة، أود الاستفسار عن حالة أمي، فقد أجرت عملية المرارة، ولديها كسل في الغدة الدرقية، وتعاني من نوبات مغص مفاجئة، تقريبا مرة في الأسبوع، أو كل عشرة أيام، لكنه ليس إسهالاً، بل غير متماسك، وتعاني من قلق عند خروجها من المنزل، أصبح الشيء نفسياً، وتربطه بفكرها.

عند الخروج من البيت يرافقها مغص خفيف، تود الذهاب للحمام، مع العلم أن الإخراج بدون مخاط، ولا دم، شخصها طبيب على أنه قولون عصبي، وكتب لها أدوية، ولكنها لا تريد أن تعتاد عليها، الدواء الذي صرفه لها الطبيب هو kalbeten tablets، فهل يسبب أعراضًا جانبية مع كثرة استخدامه؟

أرجو الإفادة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Asma حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

إن الأعراض الواردة في الاستشارة هي غالبا بسبب غازات البطن, والتي سببها القولون العصبي, والقولون العصبي هو من الأمراض السليمة, والتي لا تدعو للقلق, ويسبب عادة تقلصات وغازات وآلامًا في البطن, وارتخاء عاما، وأحيانا ضيقا في التنفس وتسرع القلب.

وقد يترافق أحيانا مع إسهال، أو إمساك، وتغير عدد مرات التبرز وطبيعة البراز، وينصح في هذه الحالة بالابتعاد عن الأطعمة المهيجة للقولون مثل: الثوم والبصل، والأطعمة الحارة كالفلفل والتوابل والشطة الحارة, التدخين، وشرب المنبهات بكثرة كالشاي والقهوة، البقوليات الجافة، كالحمص والعدس والفول، وبعض الخضار كالكرنب والملفوف, الأطعمة المقلية.

كما ينصح بالاعتياد على الأطعمة المهدئة للقولون: الكمون المطحون، مع الطعام البابونج، اليانسون، النعناع، الزنجبيل، الحلبة، والعلاج المصروف للوالدة يعتبر علاجا جيدا, ويمكن استعماله عند اللزوم, وتأثيراته الجانبية تعتبر قليلة, ويمكن استشارة الطبيب المعالج في هذا المجال, إذ أنه هو الأدرى بالحالة الصحية للوالدة -حفظها الله تعالى-.

ونرجو لكم من الله دوام الصحة والعافية.