ماذا يعني وجود خشونة أو تليف في الكبد؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا بعمر 30 سنة، عملت أشعة سونار وظهر فيها أن الكبد mild coarsa liver هل معناه أن الكبد خشن خفيف، أو لا تليف به؟ أرجو الإفادة، لأني أخاف بسبب هذا الموضوع.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ إجلال حفظها الله.

حسب ما ورد في الاستشارة فإن لديك خشونة في سطح الكبد, وهذا يمكن أن يكون لعدة أسباب، ومنها تشمع الكبد, أو تليف الكبد, أو التهاب كبد مزمن, أو التهاب في الطرق الصفراوية للكبد, أو أي إصابات أخرى في الكبد.

إن التشخيص يعتمد على الحالة الصحية, ونتائج تحليل الدم, وإتمام الدراسة الطبية بصورة موسعة للتأكد من التشخيص والاطمئنان، بإذن الله تعالى.

نرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.