كيف أتعالج من الأميبا المتكيسة نهائيا؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أشكر القائمين على هذا الموقع، وأسأل الله أن يكتب أجركم جميعا.

سؤالي يا دكتور: أصبت بالأميبا المتكيسة هيستلوتيكا cyst، وأخذت فلاجيل، لكن دون جدوى، ثم بعد ذلك وصف لي الدكتور علاج فيورازول، تركيبته مترونيدازول مع دايلوكسانيد، حبتين 3 مرات في اليوم، لمدة 8 أيام، علما أني لم أتحمل أعراضها، وقد وصفها لي الطبيب من قبل حبة 3 مرات في اليوم، والآن انتهيت من الجرعات كاملة، ولا زالت موجودة، مع العلم حرصت على النظافة كل شيء.

هل صعب الشفاء من الأميبيا؟ وما هو أقوى علاج للقضاء عليه وعلى الأكياس؟ أيهما أقوى يا دكتور في علاج الأكياس بفاعلية، الدايلوكسانيد أو البارومومايسن أو الأيودوكينول؟ بالإضافة للمضاد الحيوي، ما هو الفعال الدوكسي أو التتراسيكلين أو السيبروكسين كمساعد؟ وهل تحليل زراعة البراز -أكرمكم الله- مفيد في تحديد نوع الأميبا والعلاج المناسب له؟

أريد حلا أو كورسا في العلاج يا دكتور، وجزاك الله خير الجزاء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.

إن علاج الأميبيا المزمنة يعتبر علاجا صعبا، ويحتاج لفترة طويلة من تناول الأدوية، ومن المعلوم أن قتل كل الأميبيات في الأمعاء يتطلب علاجا طويلا من أسبوعين إلى ثلاثة أسابيع.

وينصح بإيقاف إعطاء الأدوية عند زوال أعراض الإصابة، وبعدها يترك الجسم للدفاع عن نفسه ضد القليل مما تبقى من الأميبيا، وخاصة في المناطق حيث تكون إمكانية الإصابة بالتهاب جديد عالية.

وإن الأدوية المذكورة في الاستشارة تعتبر أدوية جيدة, وتعالج الأميبيا المزمنة, ولكن تحديد نوع الدواء المستعمل يكون بناء على رأي الطبيب المعالج, أما تحاليل زراعة البراز فلا يتم اللجوء إليها في علاج أو تشخيص الأميبيا المزمنة.

ونرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.