الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أعاني من ألم وورم في الحنجرة، فأي طبيب تنصحونني بالذهاب إليه؟
رقم الإستشارة: 2369306

1347 0 49

السؤال

السلام عليكم..

عمري 32 سنة، منذ فترة أعاني من ألم على جانب الحنجرة من الأسفل، وعندما ألمسه أحس بألم وانتفاخ يمتد إلى الرقبة من الخلف والأكتاف، خصوصا عند الاستيقاظ من النوم، مع وجود ألم في الرجلين وصداع، وعدم راحة، وتقلب في المزاج، ووجود اضطراب في الدورة الشهرية بسبب تكيس المبايض.

أريد الذهاب إلى الطبيب، لكن لا أعرف نوع الاختصاص المناسب لهذه الأعراض؟

جزاكم الله الجنة، وأشكر جهودكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ رنا حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

الانتفاخ والألم على جانبي الحنجرة هو في الغالب غدد ليمفاوية ملتهبة نتيجة التهاب في الحلق، ولا قلق من ذلك، ويمكنك إجراء تحليل صورة دم CBC ، وفي حال وجود ارتفاع في كرات الدم البيضاء WBCs يمكنك تناول مضاد حيوي مناسب، مع تناول بعض المسكنات.

كذلك فإن الصداع قد يرجع إلى وجود فقر الدم، وهذا ما يتم الكشف عنه عند عمل تحليل صورة الدم، ويمكنك تناول المقويات المناسبة، ويمكن أن تحل تلك المشكلة عند الطبيب العام أو طبيب أمراض الباطنة، مع ضرورة قياس ومتابعة ضغط الدم؛ لأن هبوط الضغط أمر متوقع في مثل حالتك.

واضطراب الدورة الشهرية الناتج عن تكيس المبايض يحتاج إلى زيارة طبيب استشاري نساء وولادة؛ لعمل بعض التحاليل الهرمونية، مثل: الهرمون المحفز للغدة الدرقية، والهرمونات المحفزة للمبايض، وهرمونات المبايض نفسها، وهرمون الحليب، وهرمون الذكورة، وعمل سونار على الرحم والمبايض، وتناول العلاج حسب نتائج التحاليل.

وفقكم الله لما فيه الخير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً