أعاني من آلام حادة في بطني مع قيء ودوران وطنين عند كل دورة!

السؤال

عند كل دورة شهرية أعاني من آلام حادة في بطني مصحوبة بالقيء والدوران وطنين في أذني لدرجة أنني أوشك على الإغماء وأرجلي تفشلان وأحس أني سأموت وخصوصا في اليوم الأول، وأحيانا حتى اليوم الثاني والثالث، يحصل معي هذا تقريبا في كل حيضة ونادرا ما تكون الآلام خفيفة.

وعندما يبقى أسبوع تقريبا على حيضتي أصبح عصبية جدا، وأشتهي بعض المأكولات، وأحس بألم خفيف يمر ببطني، هذا يسبب لي إحراجا كبيرا؛ لأني أضطر إلي إلغاء عدة أشياء مخافة أن يأتيني الحيض ويحرجني، يحصل معي هذا منذ العام الموالي لبلوغي، أي عندما كان عمري 14 سنة، والآن عمري25 سنة، أفدني ـ حضرة الدكتور جزاك الله كل الخير ـ فهل حالتي ليس لها علاج، خصوصا أني جربت كل ما أعرف من الأدوية (الأعشاب أو الطبية مثل سباسفون فيسيرالجين...)؟ هل أعاني من البرد أم أن هناك مشكلا في رحمي؟ يقولون لي بأنه عندما أتزوج سيتغير الوضع، فهل هذا صحيح؟ وهل هذا يؤثر على الإنجاب في المستقبل؟

بالإضافة إلى أن دورتي غير منتظمة، فأنا أترقب نزولها ابتداء من اليوم 22 إلى اليوم 30، مدة حيضتي ما بين 7 إلى 8 أيام.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ حنان حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

الأعراض التي تشتكين منها هي ما تُسمى بمتلازمة ما قبل الدورة الشهرية، وإلى الآن لم يُعرف السبب وراء ذلك، ولكن للتخفيف من تلك الأعراض عليك اتباع ما يلي:

عليك بالحمية النباتية فقط، وتناول منتجات نباتية من الحبوب والخضراوات، والابتعاد عن المنتجات الحيوانية واللحوم والزيوت، وتناول وجبات صغيرة ومتكررة، وتخفيف كميات المواد السكرية، وتناول المواد الغنية بالألياف، والإقلال من تناول الصوديوم، واستعمال بعض الفيتامينات، مثل فيتامين (B6)، وممارسة الرياضة الخفيفة بشكل منتظم، مع تناول بعض المسكنات، مثل البروفين أو الفولتارين أثناء الدورة الشهرية.

الكثير من هذه الأعراض تختفي بعد الزواج والحمل والولادة.

والله الموفق.