أشتكي من ألم ووخز وتنميل في الرقبة لا أعرف سببه، ساعدوني

السؤال

السلام عليكم.

لدي ألم في الرقبة والكتف ويمتد إلى الذراع، وأشعر بوخز وتنميل وألم فظيع، وهذه الآلام منذ 2012، وأحيانا لا أستطيع تحريك الرقبة بسبب الألم.

عملت أشعة ورنينا مغناطيسيا، وقالوا إنه شد عضلي، وأنا مستمرة على دواء relaxon، لكن هذا الدواء مفعوله مؤقت، وأنا أوقفته، لكني صرت لا أنام من كثر الألم، ولا أستطيع بذل أي مجهود، وأحس أن اليد ثقيلة والرقبة أيضا، فهل يوجد علاج أو حل مثل الكي؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ judi حفظها الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

الحمد لله أن الصور التي أجريتها كانت طبيعية، فهذا يستبعد أن يكون السبب انزلاقا غضروفيا أو انضغاط الأعصاب في الرقبة، والآلام التي تشكين منها، وكما أخبرك الطبيب هي آلام عضلية تسمى (myofascial pain)، وهي في معظم الأحوال تنجم عن أوضاع غير صحية يجلسها المريض ويتعود عليها، كأن يجلس مائلا إلى طرف، أو أن يضع التلفون على جانب الرقبة بين الرقبة والكتف، أو أن يحني الرأس إلى الجانب كأن يكون الكمبيوتر إلى الجنب وليس في الوسط، عند من يعمل لفترات طويلة على الكمبيوتر، أو أن يجلس فترات طويلة على الموبايل، وهذا يسبب ألما مستمرا ما لم يتم تغيير وضعية الرأس، فكثير من الناس يجلسون والرأس منحنٍ للأمام وإلى أسفل، وهذا يضع عبئا كبيرا على عضلات الرقبة لحمل الرأس المنحني للأمام، وتسمى هذه الحالة TEXT NECK ، أي رقبة النصف، أي الألم التي تنجم عن استخدام الجوال وميل الرقبة للأمام، ويمكنك أن تجد أنه قد كتب الكثير عن هذه المشكلة عند الشباب، أو أن تكون المخدة مرتفعة أو منخفضة، وكثيرا ما تستمر هذه الآلام لسنوات إن لم يتم الكشف عن السبب، فالأدوية تخفف الألم أو ترخي العضلات.

العلاج يكون بالتأكد أولا من الوضعية التي يمكن أن تكون السبب وتجنبها، فإذا كنت ممن تجلسين فترة طويلة على الكمبيوتر أو الجوال فيجب أن تجلسي الجلسة الصحيحة بعد ثني الرأس، ويكون عند الجلوس على الكمبيوتر أن تراعي الجلسة الصحية good posture، وهذه تجدينها في العديد من المواقع بشرح مستفيضا، وكذلك عند استخدام الجوال أن يكون والرقبة مستقيمة ورفع الجوال إلى مستوى الرأس.

والعلاج الآخر هو العلاج الطبيعي، ويمكن عمل تمارين تمديد العضلات في الحمام، فتجلسين تحت الدش الساخن وتقومين بتمارين تمديد العضلات، إلا أنه أولا يجب أن تتم التمارين بإشراف المعالجة الطبيعية، والتي يمكن أن تقوم بوضع كمادات ساخنة، أو العلاج بالأمواج فوق الصوتية، ويجب الاستمرار على هذه التمارين فترة طويلة حتى يتم التخلص من هذه الآلام.

من ناحية أخرى، هناك ما يسمى بالعلاج بالكرة (ball therapy for myofascial pain) تأخذين كرة تنس وتضعينها على الأرض، وتستلقين عليها حتى تكون في مركز مكان الألم، وتحركين جسمك عليها ثم تضغطين لعدة دقائق على مكان الآلام، كرري هذا كل يوم، وبعد عدة أسابيع يمكن أن يتحسن الوضع -بإذن الله- ويمكنك مشاهدة العديد من الفيديوهات حول هذا الموضوع، وتتعلمين كيف تجرينها، وذلك بكتابة (ball therapy for myofascial pain) في محرك البحث، وستجدين الكثير من المواقع التي تعلم كيفية إجراء هذه التمارين.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.