ما هي أضرار وفوائد شراب Speak smooth للأطفال، والزيوت الطبيعية؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أريد معرفة المعلومات الكافية عن هذه العقارات:

1- الشراب الذي يسمى سبيك سموث Speak smooth الذي يعطى للأطفال لغرض تحسين النطق عندهم، ما هي مكونات هذا الشراب؟ وما فائدته؟ وكم هي جرعته بالنسبة للطفل الذي عمره 5 سنوات؟ وكم يوما يتم البقاء عليه؟ وهل له أضرار حالياً أو في المستقبل على الطفل؟ ولأي شيء يستخدم هذا الشراب؟ وهل يجوز استخدامه دون وصفة طبية؟

2- أي نوعية شراب به فيتامينات ومعادن الذي يتم إعطائهُ للأطفال الذين لا يأكلون جيداً ويختارون طعامهم بعناية لمنع حدوث نقص لديهم؟ في أي عمر يبدأ إعطاء مثل هذا الشراب للأطفال؟ وكم هي جرعته؟ وكم يوما يتم البقاء عليه دون أي ضرر على الطفل؟ وهل له أضرار إذا تم الاستمرار عليه لفترات طويلة، أم له مدة محددة ويتم بعدها التوقف عنه؟

3- ما هي الزيوت الطبيعية التي يتم استخدامها للأطفال ودون أي ضرر عليهم لغرض تطويل الشعر وزيادة كثافته ومنع التقصف لديهم؟

ولكم كل الشكر والتقدير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

هذا العقار يحتوي على خليط من الفيتامينات والصمغ العربي وبعض المواد الكيميائية وزيت السمك، وكلها تعمل على تحسين النطق بتحفيز الجهاز العصبي، وهذه المركبات لا تستخدم كعلاج متفق عليه.

ويعتبر من العلاجات التي تباع بدون وصفة طبية، والسبب في ذلك أنها تعتبر من المكملات الغذائية، ويختلف الأطباء في فعاليته، فالبعض يؤمن بفعاليته، والبعض الآخر لا يعتقد ذلك، والسبب أنه لم يتم فحص الفعالية بالمعايير الطبية الدقيقة التي تخضع لها العقاقير الطبية الأخرى بسبب تقييمه على أنه مكمل، وليس علاجا مباشرا، وهذا بالطبع في المقاييس العلمية لا يعني عدم فعاليته، فقد جربه البعض وكان فعالا معهم، وعند البعض الآخر لم تكن له فعالية، وقرار الاستخدام في هذه الحالة يعتمد على قرار الطبيب المعالج، وعلى قرار الأسرة.

الجرعة تبدأ 2.5 مل يوميا لمدة أسبوعين، وتزيد الجرعة بعد أسبوعين إلى 5 مل، وكل أسبوعين تزيد الجرعة بمعدل 2.5 مل إلى أن تصل إلى 5 مل ثلاث مرات في اليوم, ويجب عدم استخدامه عند من يتناولون الأميغا 3، أو من يعانون من التحسس لبعض المواد الغذائية، ويمكنك مناقشة طبيبك المعالج في بداية هذا العلاج، ومتابعة معدلات التحسن عند ابنك بعد بداية العلاج وتحديد الفعالية، وهل تكمل العلاج أم تتوقف إذا لم تلاحظ فرقا كبير؟

بالنسبة للمكملات العلاجية التي تعطى للأطفال الذين لا يتناولون كميات كافية من التغذية: يعتمد على فحوصات تجرى للطفل؛ للتأكد من نسبة الحديد وبعض الفيتامينات وبعض المواد الغذائية الأخرى، ثم يتم تناول العلاج، البعض قد يعطي فيتامينات مكملة بدون إجراء فحص دم، ولكن يستحسن أن يكون تحت الإشراف الطبي، لأن هذه المكملات قد ترفع معدلات بعض المواد في الدم، مما يسبب مشاكل صحية غير مرغوب بها، لذا الإشراف الطبي مهم جدا.

من المواد الطبيعية التي تحسن نمو الشعر: زيت الزيتون الأصلي، وهو يغذي فروة الشعر، لكن تغذية الشعر تعتمد على تغذية الطفل، فقد يعاني الطفل من نقص بعض المواد الغذائية مما ينتج عنه تساقط الشعر، لذا الكشف عند طبيب أطفال وطبيب جلدية يساعد على معرفة السبب.