ما هي الأدوية التي تختص بإفراز هرمون الدوبامين في الدماغ؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا شاب، أريد أن أعرف ما هي الأدوية التي تختص بإفراز هرمون الدوبامين في الدماغ؟

مع الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ موسى حفظه الله

فإن الدوبامين من المواد التي تسمَّى بالناقلات أو الموصِّلات، أو المستقبلات العصبية الموجودة في دماغ الإنسان، وهناك أدوية كثيرة تؤدي إلى زيادة تواجده في المخ، ومن بين هذه الأدوية الأدوية المنشطة، مثل (فيتامين)، و (كونسرتا) التي تُعطى لعلاج فرط الحركة عند الأطفال، وأيضًا (ريتالين).

ومن الأدوية الأخرى التي تؤدي إلى زيادة إفراز الدوبامين في الدماغ أيضًا هي الأدوية التي تُعالج الشلل الرعاشي، هذه أيضًا ميزتها أنها تزيد مادة الدوبامين في الدماغ.

وأيضًا هناك بعض مضادات الاكتئاب تعمل نفس الشيء، تزيد مادة الدوبامين في المخ، ومادة الدوبامين طبعًا زيادتها في المخ تؤدي إلى الإحساس بالنشاط والسعادة والنشوة.

وفقك الله وسدد خطاك.