الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

لدي تورم درجته من بسيطة إلى متوسطة في الفخذ
رقم الإستشارة: 2374274

5810 0 81

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب بعمر 31 عاماً، طولي 175سم ووزني 104 كج، طبيعة عملي الجلوس الدائم في المكتب أو السيارة، أحاول التحرك في المكتب بمعدل 5 دقائق كل ساعة تقريباً.

لاحظت وجود تورم درجته من بسيط إلى متوسطة، لكنه ملحوظ في عضلة الفخذ الأيمن (منتصف الورك تماماً) من الداخل عند التقاء الفخذين بدون ألم، وبدون احمرار وبدون سخونة، حاولت تجاهل الأمر وذلك بعد سؤالي لأطباء أصدقاء، ونصحوني بتجاهل الأمر طالما لا توجد الأعراض السابقة (ألم، احمرار، الخ...).

كنت أقوم بتصويرها كل أسبوع، وتدوين التاريخ على الصور، وذلك بغرض المتابعة، ولم ألاحظ أي تقدم في الورم، أي أنه لا يكبر! حيث أن الفرق بقياس قطر الفخذين هو 2سم تقريباً، وهو ثابت على هذا الحجم.

لدي الشك من وجود شيء خطير –لا قدر الله- دفعني للفحص، فذهبت لطبيب جراحة، وبالكشف السريري أكد لي أنه لا توجد كتلة صلبة، وطلب مني للاطمئنان عمل أشعة دوبلر لتلافي وجود أي دوالٍ أو ورم.

تبين من الأشعة أن الأوردة والشرايين وكل شيء سليم، ولا توجد أي آفة ظاهرة أو أورام أو غيرها، ونصحني الطبيب بعد قراءة التقرير بتجاهل الموضوع، خصوصاً بأن مكانها غير ظاهر، وأنها لا تضايقني في الملابس أو غيرها، وهي فعلاً كذلك.

ما هو تفسيركم لذلك؟ جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Mustafa حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

من خلال اختبار بسيط يمكنك معرفة علاقة ما تقول عليه ورم بالجلد، أو بالكتلة العضلية أسفله، وذلك عن طريق الجلوس على الأرض جلوس الصلاة، وملاحظة حجم الورم إذا كبر وظهر فهو مرتبط بالنسيج أسفل الجلد.

أما إذا اختفى تماماً فأغلب الظن أنه تجمع لبعض الخلايا الدهنية Lipoma، وهو تجمع خلايا حميد لين وطري لا شئ فيه، ولا يتحول بأي حال إلى ورم، ولا يحتاج إلى تدخل طبي.

من احتمالات التشخيص التفريقي deferential diagnosis أن يكون كدمة، ولكن هذه مرتبطة بتغير في لون الجلد مع صغر الحجم تدريجياً، حتى تختفي، وقد تكون تجمع خلايا ليفية، وتسمى fibroma، وهذا تجمع أقسى، ويظهر بوضوح عند انقباض عضلة الفخذ، والخلاصة: عليك أن تطمئن -إن شاء الله- ولا تلق لذلك بالاً.

وفقك الله لما فيه الخير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً