هل السيروكسات فعال لمعالجة الاكتئاب؟

السؤال

السلام عليكم

الدكتور المحترم.
عمري 31 سنة، أتناول سيروكسات 10 ملغ منذ 5 سنوات للاكتئاب، ومرتاح عليه جدا، لكن مشكلة قلة الرغبة الجنسية ومشكلة النسيان مع هذا الدواء تؤرقني، لم أستطع الانتقال لدواء آخر بتاتا، فهل جرعة 5 ملغ فعالة؟ هل تؤدي المفعول ولو قليلا؟

وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

نعم من الآثار الجانبية للزيروكسات هو المشاكل الجنسية، إمَّا تأخير في القذف المنوي أو مشاكل في الانتصاب، أو حتى التأثير على الرغبة الجنسية، ولكن ليس من أعراضه النسيان، والنسيان قد يكون عرضًا من أعراض المرض والاكتئاب الذي تتعالج منه، وليس من الآثار الجانبية للباروكستين/زيروكسات.

نعم يمكنك محاولة أخذ خمسة مليجرامات، ولا يمكن التنبؤ بأنها كافية أم لا إلَّا إذا جرَّبتَ ولاحظتَ ما يحصل معك، فإذا لم تَعُدْ أعراض الاكتئاب فعليك بالاستمرار عليها، وقد تخفَّ الآثار الجنسية، ولكن إذا لم تخفّ الآثار الجنسية فيمكنك استعمال الـ (جنتابلكس Gentaplex ) وهو مقوي جنسي من الأعشاب ولا ضرر منه، ويمكن استعماله، حبة ثلاث مرات في اليوم لمدة شهرٍ، وبعد ذلك سوف تجد الفائدة منه.

وإذا كلَّ هذه الأشياء – تخفيض جرعة الزيروكسات واستعمال الجنتابلكس – لم تؤثِّر على الرغبة الجنسية فلا بد – يا أخي الكريم – من تغيير الزيروكسات إلى دواء آخر، وهناك أدوية تُعالج الاكتئاب، ولكن ليست لها مشاكل جنسية، وطبعًا التوقف من الباروكستين بعد هذه الفترة الطويلة يحتاج إلى توقف بالتدرُّج لفترة طويلة من الوقت، حتى لا تكون هناك أعراض انسحابية عند التوقف منه.

وفقك الله وسدد خطاك.