أعاني من تعرق شديد وتنميل في الوجه، ما تشخيصكم للحالة؟

السؤال

السلام عليكم

البارحة تعرضت لحالة لأول مرة، بدأت بتعرق شديد جدا، خاصة من الوجه، ثم تنميل في كامل الوجه، وتنميل في منتصف الرأس من أعلى لمدة دقيقتين، بعدها تنميل في اليد اليسرى، وعند محاولة الوقوف تنميل في الأرجل، واستمر هذا الوضع لمدة خمس دقائق، مع العلم أن هذا حدث بعد سماع خبر سيء، ضغطي اليوم 120/100.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Heba حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

فإن بعض الأشخاص عندما يتعرضون لمواقف صعبة تحدث لهم أعراض قلق وتوتر، وأعراض جسدية مختلفة، للتعامل مع هذا القلق والتوتر، لأنهم لا يستطيعون تحمُّله نفسيًّا، فيتم تحويله إلى عرض جسدي، ويُسمَّى هذا بالاضطراب التحوّلي، وهذا منتشر بالذات في المواقف الصعبة التي لا يستطيع الشخص مواجهتها، فتتحوّل أعراض القلق والتوتر بداخله والألم النفسي إلى أعراض بدنية، وهذا يُقلِّلُ من الإحساس بالقلق والتوتر لفترة من الوقت.

لا تحتاجين إلى أدوية -أختي الكريمة- العلاج هو علاج نفسي في المقام الأول، علاج نفسي داعم لمساعدتك في كيفية التعامل مع المواقف الصعبة المختلفة.

أما بخصوص ضغط الدم فطبعًا مائة وعشرون يعتبر طبيعيًّا، ومائة مليجرام قد يكون زائدا، ولكن عليك بالكشف على ضغط الدم في مواقف مختلفة، ولأيامٍ مختلفة، وفي أوضاعٍ مختلفة، قبل أن نحكم أن عندك ارتفاعا في ضغط الدم أم لا.

وفقك الله وسدد خطاك.