أعاني من ألم في الرقبة، وحرقان في مؤخرة الرأس

السؤال

السلام عليكم

أرجو مساعدتي لأني تعبت جداً، أعاني من ألم في الرقبة وحرقان في مؤخرة الرأس، ثم صداع، وألم في العين، لكن ألم العين ليس دائماً.

أعاني من تلك الأعراض منذ 3 سنوات، وتبدأ معي منذ شهر إبريل أو مايو حتى شهر نوفمبر أو ديسمبر، وراجعت أكثر من دكتور مخ وأعصاب، وعملت أشعة مقطعية للمخ، ورنين للرقبة، ولا يوجد أي شيء، كان الرد دوماً توتر.

جربت علاجات كثيرة مثل سيبراس وميرتماش، أحس بتحسن فترة قصيرة ثم يعود الألم! وأفضل طريقة تخفف الألم كانت اللصقة الحرارية على الرقبة.

راجعت دكتور عظام، وقال: ضعف عضلات الرقبة، علماً أني عندما ألعب كرة قدم يخف الألم لمدة 24 ساعة أو أقل، وأيضاً منذ نحو 4سنوات عملت رسم مخ، وكانت هناك نسبة كهرباء، وبعدها بسنتين: اختفت النسبة، وأنا مدمن كمبيوتر، لكن منذ فترة أقلعت عنه.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ صلاح الدين حفظه الله.

فالحمد لله أن صور الرنين المغناطيسي والصور المقطعية التي أجريتها كانت طبيعية، فهذا يستبعد أن يكون السبب انزلاقاً غضروفياً أو انضغاط الأعصاب في الرقبة.

الآلام التي تشتكي منها هي آلام عضلية، تسمى: (myofascial pain)، وهي في معظم الأحوال تنجم عن أوضاع غير صحية يجلسها المريض ويتعود عليها، كأن يجلس مائلاً إلى طرف، أو أن يضع التلفون على جانب الرقبة بين الرقبة والكتف، أو أن يحني الرأس إلى الجانب كأن يكون الكمبيوتر إلى الجنب وليس في الوسط، عند من يعمل لفترات طويلة على الكمبيوتر، أو أن يجلس فترات طويلة على الموبايل، أو كما هو الوضع عندك هو الجلوس على الكمبيوتر فترات طويلة، فكما ذكرت أنك مدمن كمبيوتر وهذا يعني أن تجلس فترة طويلة على الكمبيوتر.

هذا يسبب شداً في العضلات الرقبية، وإذا استمر الوضع دون حل فإن الألم يصبح مستمراً، وقد يأخذ فترة طويلة لكي يتحسن.

كثير من الناس يجلسون والرأس منحنٍ للأمام وإلى أسفل، وهذا يضع عبئاً كبيراً على عضلات الرقبة لحمل الرأس المنحني للأمام، وتسمى هذه الحالة TEXT NECK، أي رقبة النص، أي الألم الذي ينجم عن استخدام الجوال وميل الرقبة للأمام، ويمكنك أن تجد أنه قد كتب الكثير عن هذه المشكلة عند الشباب.

في بعض الأحيان تكون المشكلة في المخدة: أن تكون مرتفعة أو منخفضة، وكثيراً ما تستمر هذه الآلام لسنوات إن لم يتم الكشف عن السبب، فالأدوية تخفف الألم أو ترخي العضلات لفترة كما هو الحال عندك إلا أنه إن لم يتم علاج السبب فإن الآلام تعود.

العلاج يكون بالتأكد أولاً من الوضعية التي يمكن أن تكون السبب وتجنبها، وبما أنك تجلس فترات طويلة على الكمبيوتر فيجب أن تجلس الجلسة الصحيحة good posture، وهذه تجدها في العديد من المواقع بشرح مستفيض.

كذلك عند استخدام الجوال أن يكون والرقبة مستقيمة ورفع الجوال إلى مستوى الرأس.

الجلسة الصحيحة تكون: بأن تكون الرقبة مستقيمة، والظهر مستقيما، ومستوى الرؤية في مستوى أعلى الشاشة، وتكون الذراعان مستندتين على مسند للكرسي، وبالتالي لا يكون هناك عبء على عضلات الرقبة، ويكون الرأس محمولاً على الفقرات.

العلاج الآخر هو العلاج الطبيعي، ويمكن بإجراء تمارين تمديد العضلات في الحمام، فتجلس تحت الدش الساخن وتقوم بتمارين تمديد العضلات، إلا أنه أولاً يجب أن تتم التمارين بإشراف المعالج الطبيعي، وبوضع كمادات ساخنة، أو العلاج بالأمواج فوق الصوتية، مع تدريب المريض على كيفية إجراء تمارين تمديد العضلات، ويجب الاستمرار على هذه التمارين فترة طويلة حتى يتم التخلص من هذه الآلام.

من ناحية أخرى، هناك ما يسمى بالعلاج بالكرة: (ball therapy for myofascial pain)، تأخذ كرة تنس وتضعها على الأرض، وتستلقي عليها حتى تكون في مركز مكان الألم، وتحرك جسمك عليها ثم تضغط لعدة دقائق على مكان الآلام، كرر هذا كل يوم، وبعد عدة أسابيع يمكن أن يتحسن الوضع -بإذن الله- ويمكنك مشاهدة العديد من الفيديوهات حول هذا الموضوع، وتتعلم كيف تجريها، وذلك بكتابة (ball therapy for myofascial pain) في محرك البحث، وستجد الكثير من المواقع التي تعلم كيفية إجراء هذه التمارين.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.