أنا حامل، وقلقة بشأن حجم كيس الحمل الصغير

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا متزوجة وعندي طفلة، والآن أنا حامل في الأسبوع السابع، في الأسبوع الماضي ذهبت عند الطبيب وصور لي بالإيكو، وكنت في الأسبوع السادس، وظهر كيس الحمل والنبض، وكان حجم الكيس 1.7 علما أني عند حملي بابنتي في نفس الأسبوع كان حجم الكيس 2.2

وفي هذا الحمل اكتشفت حملي قبل الدورة بأسبوع، لذلك أنا مستغربة من صغر حجم الكيس، وأخاف أن تكون هناك مشكلة، ولا توجد لدي أي أعراض إجهاض أو مشاكل.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ واحة الرحمة حفظها الله.

تصوير كيس الحمل بالسونار المهبلي transvaginal ultrasound يعتبر أكثر دقة من تصوير السونار البطني abdominal ultrasound، ومتوسط حجم كيس الحمل في الأسبوع السادس من تاريخ أول يوم في آخر دورة -يعتبر الأسبوع الرابع من تخصيب البويضة-، وهو التاريخ الذي يتم حساب عمر الجنين، وعدد أسابيع الحمل وموعد الولادة من خلاله, يتراوح ما بين 14 إلى 25 مم، ولذلك يختلف الحجم بين حمل وآخر، ويختلف كما قلنا بين السونار المهبلي والسونار البطني، ولا داعي للقلق والتدقيق في الأرقام؛ لأنها غير مفيدة بالنسبة لك.

ولا مانع من فحص هرمون الحمل الرقمي BhCG ثم إعادته بعد 48 ساعة، والمفروض أن يتضاعف أي يزيد إلى الضعف، وإعادة السونار مرة أخرى للمتابعة، ويزيد حجم الجنين داخل كيس الحمل كل يوم 1mm بداية من الأسبوع السادس، ويحسب بالتالي عمر الجنين بناء على طول fetal pole، وبالتالي فإذا كان fetal pole 5mm فإن عمر الجنين يساوي 6 أسابيع و5 أيام.

حفظكم الله من كل مكروه وسوء، ووفقك الله إلى ما فيه الخير.