أعاني من ألم في الرأس مع شد في العصب، فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم

أعاني من أعراض في الرأس تتمثل في: شد في عصب الرأس، شد في الفك، جفاف الفم، وأشعر أن رأسي به ألم وليس صداع.

الأعراض بدأت منذ حوالي أشهر قليلة، ذهبت لطبيب أعصاب وصف لي دواء tègretol CR 200 حبة في اليوم، لاحظت أن هذه الأعراض بدأت بعد رفض إعطائي تأشيرة السفر لإحدى الدول الأوروبية، وأيضاً تم زواج البنت التي كنت أريدها زوجة لي، هل لهذه الأعراض علاقة بالأمر؟ علما أني كنت أعاني من أعراض القلق كنوبات هلع وخوف دون سبب قبل أربع سنوات.

وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ زهير حفظه الله.

نعم هذه الأعراض التي ذكرتها لها علاقة بما حدث معك من إحباط في أنك لم تحصل على التأشيرة إلى الدولة الأوروبية، وطبعًا حصل بداخلك إحباط وغضب، وظهر هذا في أعراض جسدية، وبالذات أنك عندك القابلية لحدوث هذه الأشياء، لأنك عانيتَ من نوبات هلع – كما ذكرتَ – من قبل، والطبيب ظنَّ أن هذه الأعراض هي مشكلة في عصب الـ (Trigeminal/العصب الخامس)، ولذلك أعطاك الـ (tègretol/تجراتول)، ولكني أعتقد أنها أعراض للغضب والضيق الذي حصل معك لمشكلة عدم الحصول على تأشيرة السفر، فواضح أنك كنت تُعلِّق آمالاً كثيرة في الذهاب إلى هذه الدولة الأوروبية.

عليك التحدُّث عن هذا الأمر، وعدم كتمانه في داخلك، لأن الكتمان يؤدي إلى ظهور هذه الأعراض البدنية. فقط كل ما تحتاجه هو التكلم عن هذا الموضوع وإخراج الهواء الساخن الذي بداخلك، وإن شاء الله تختفي كل هذه الأعراض وتعود طبيعيًّا.

لا أظنُّ أو لا أعتقد أنك تحتاج إلى أي أدوية لعلاج هذه المشكلة.

وفقك الله وسدد خطاك.