ألم شديد أسفل أصبع رجلي اليمنى مع احمرار وانتفاخ.. أفيدوني

السؤال

السلام عليكم

استيقظت اليوم وأنا أعاني من ألم شديد أسفل أصبع رجلي اليمنى الثاني، واحمرار وانتفاخ كثير نسبيا، وتعب وحرارة أضف إلى ذلك ألم خلف الركبة.

مع العلم أن الأصبع الثالث منتفخ مند عدة سنوات، وأن ظفره به طبقات لا أدري ما السبب أو العلاج.

أيضا أعاني دوما من حكة وجرح يزداد عند عدم تجفيفها، ورغم أن هذا يحصل في رجل واحدة إلا أنني أحس ببرودة في كلا الرجلين، علما أنه عند لمسهما يكونان دافئين.

جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ yousra حفظها الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

لم تذكري إن كنت تعانين من مرض الصدفية، وهو مرض جلدي، وفيه تظهر أماكن في الجلد محمرة مرتفعة عن بقية الجلد، حدودها واضحة عن الجلد السليم، حولها وسطحها أبيض اللون، وتعلوها قشرة بيضاء فضية، وتتقشر باستمرار، وهي عبارة عن مناطق التهاب في الجلد، وتكوين الجلد بسرعة أكبر من العادي، ويشعر الإنسان بالألم والحكة في هذه الأماكن، وقد تكون بشكل قشور في الرأس.

والصدفية يمكن أن تسبب أيضا سماكة في الأظافر، ويمكن أن تترافق مع التهاب في المفاصل، فالتورم والانتفاخ في الأصبع يمكن أن يكون بسبب التهاب في مفاصل الأصبع، أو أن يكون بسبب التهاب غلاف الوتر أو التهاب في الجلد.

وبالفحص الطبي يمكن أن يتعرف الطبيب إن كان هذا التورم سببه المفصل، أو الأنسجة الأخرى إلا أن وجود تغيرات في الأظافر يشير إلى أنه ما تعاني منه قد يكون هو التهاب مفاصل صدفي.

على كل زيارتك لطبيب مختص بالروماتيزم مهمة، ليس فقط للفحص والتأكد من طبيعة التورم، ولكن قد يرى الحاجة لإجراء صورة بالأمواج فوق الصوتية، وكذلك فحص المناطق الأخرى التي يمكن أن يكون فيها تغيرات في الجلد يمكن أن تكون لها علاقة بالصدفية، وكذلك لإجراء تحاليل للدم، ومن ضمنها الغدة الدرقية؛ لأن انخفاض عمل الغدة الدرقية، وفقر الدم يمكن أن تسببا الشعور بالبرودة.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.