هل فتح الساقين لفترات طويلة يساعد على فتح الحوض؟

السؤال

السلام عليكم

أود أن أسألكم -بارك الله فيكم- هل التمدد لفترات طويلة يساعد على فتح الحوض؟ لأني أقوم كل يوم لمدة 5 دقائق أو أكثر على فتح الساقين إلى أبعد مستوى على شكل (8) وأنا واقف، فهل هذا يساعد على فتح الحوض الجانبي مع الاستمرار كل يوم؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
شكراً على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

أولاً يجب أن تدرك أن الحوض لا يفتح بهذه التمارين التي تسمى فتح الحوض، إنما ما يصير بأن تحصل مرونة أكبر وتمدد وتمطط في العضلات التي تحيط مفصل الفخذين، (مفصل الوركين)، مما يسمح بزيادة الزاوية بين مفصلي الوركين، ويجب معرفة أن هناك فرقاً بين الاجسام والأوتار والأربطة، وهي تتفاوت في درجة المرونة من شخص لآخر.

هناك أجسام من السهل جداً فتح الحوض لها، وهناك أيضاً أجسام ذات عضلات وأربطه صلبة، من الصعب التعامل معها وتحتاج لوقت طويل.

يجب ألا نتعجل الأمور في فتح الحوض لتجنب النتائج العكسية، فالكثيرون يبحثون عن طرق لفتح الحوض في ليلة وضحاها، وهذا ما يسبب لهم صدمة، فعليك بالصبر ومتابعة التمارين بالتدرج ويمكنك الاطلاع على هذه التمارين على النت ويفضل ان تككون باشراف مدرب خبير.

نرجو من الله لك المعافاة.