هل تنصحوني بالمشي أثناء الحمل أم أن في ذلك ضرر؟

السؤال

السلام عليكم

أنا حامل في الشهر الخامس، وحالتي مستقرة -بفضل الله- أنا والجنين، هل يصح أن أمشي يومياً نصف ساعة من أجل تخفيض وزني، أو على الأقل أحافظ على ثباته؟ لأني أعاني من زيادة وزن، هل ممكن يؤثر على الحمل أو الجنين وينزل الحوض مبكراً؟ أرجو الرد.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ عبير حفظها الله.

المشي أمر جيد ننصح به طوال فترة الحمل لفوائده الكثيرة، ولا يؤدي المشي لخفض الوزن كما تتوقعين، فالمشي لمدة نصف ساعة يومياً مع فائدته العظيمة خصوصاً للسيدات الحوامل، يساعد على فقدان ما يقدر ب 100 سعرة حرارية أو أقل، وهي قيمة يمكن تعويضها في الطعام بكل سهولة، فعليك بالمشي كلما تيسر ذلك.

الزيادة الطبيعية المتوقعة في وزن السيدات حتى نهاية الحمل تصل إلى 13 كجم، وهذه الزيادة تمثل وزن الجنين والمشيمة، والسوائل داخل الرحم، وبين خلايا الجسم، وهذه زيادة منطقية يجب أن تحدث، ولا يصح المحافظة على الوزن قبل الحمل وفي أثناء الحمل والهدف الأساسي هو عدم زيادة الوزن زيادة غير المنطقية، بمعنى أن يزيد الوزن أكثر من 20 كجم أثناء فترة الحمل، وذلك من خلال التوقف عن تناول المزيد من النشويات والحلويات وتحلية المشروبات الباردة والساخنة بالسكر، مع ضرورة تناول المزيد من الفواكه والخضروات وزيت الزيتون، والألياف الطبيعية، لتجنب الإمساك مع ضرورة تناول البروتين النباتي والحيواني لإمداد الجسم بما يحتاجه من الأملاح المعدنية والفيتامينات.

القاعدة الإيمانية والعلمية التي من خلالها يتم المحافظة على الصحة والوزن والبدن، هي حديث المصطفى صلى الله عليه وسلم عَنْ مِقْدَامِ بْنِ مَعْدِي كَرِبَ رضي الله عنه قَالَ: سَمِعْتُ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَقُولُ: ( مَا مَلَأَ آدَمِيٌّ وِعَاءً شَرًّا مِنْ بَطْنٍ؛ بِحَسْبِ ابْنِ آدَمَ أُكُلَاتٌ يُقِمْنَ صُلْبَهُ؛ فَإِنْ كَانَ لَا مَحَالَةَ فَثُلُثٌ لِطَعَامِهِ وَثُلُثٌ لِشَرَابِهِ وَثُلُثٌ لِنَفَسِهِ).

هناك أثر وليس حديث وهو أثر منطقي، يقول: نحن قوم لا نأكل حتى نجوع وإذا أكلنا لا نشبع.

وفقك الله لما فيه الخير.