الغدة النشطة تحولت إلى غدة خاملة، فهل أحتاج العلاج مدى الحياة؟

السؤال

السلام عليكم.

عمري 18 سنة، انتفخت عندي الغدة، وقمت بعمل التحاليل، وتبين أن عندي الغدة نشطة، واستخدمت نيمركتزول صباحا ومساء، مع indicardin حبتين في اليوم، مع حمض الفوليك حبة في اليوم، ثم قطعت العلاج 10 أيام، ثم رجعت وحللت وعملت أشعة، وتبين خمول الغدة، وصفوا لي حبوب الثيروكسين جرعة 150 و gupisone 5 لمدة 15 يوما، مع folicum حبتين في اليوم، فهل سأستخدم هذه الأدوية مدى الحياة؟ وهل يزيد الوزن؟ علما أن الدورة الشهرية توقفت، فهل ستعود طبيعية؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Amani حفظها الله.

بالنسبة للقصة السريرية: يبدو أنك تعانين من قصور في الغدة الدرقية، وعلاج الغدة الدرقية في حالة القصور يكون بالعلاج التعويضي بهرمون التيروكسين، وجرعة الدواء قد تختلف من فترة لأخرى بالزيادة أو النقصان اعتمادا على الأعراض السريرية، ونتيجة TSH والمعالجة بهرمون التيروكسبن هي معالجة منتظمة ومستمرة مدى الحياة.

مع أطيب التمنيات بالشفاء العاجل.