أعاني من تورم أصبعي بعد سنة من تعرضه للقطع!

السؤال

تعرضت لقطع في وتر الأصبع الإبهام، وخضعت لعملية ربط الوتر، وبعد فك الجبيرة ظهرت كتلة فوق مكان القطع وتقيح مع خروج دم، وبعد زيارة الطبيب بعد ما يقارب الـ6 شهور تبين أن الخيط الذي عمله الجراح خيط غير قابل للامتصاص، وبعد سنة ظهر جزء من الخيط وسحبته بيدي وأخرجته كاملا، لكن ما زال التورم موجودا، مع أن الكتلة قاسية، فما هو الحل الأنسب الآن؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ناصر محمد حفظه الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

ما حصل معك هو ما يسمى بـ granuloma وهو ورم حبيبي، وله أسباب عديدة إلا أن من أحد أسبابه هو بقاء خيط جراحي غير قابل للامتصاص مكان الجرح، وطبعا الحل في مثل هذه الحالة هو إخراج الخيط أولا، وإخراج القيح أو الصديد، فإن خف التورم واختفى، فإنه لا يحتاج لأي علاج آخر.

أما إن بقي التورم فإن العلاج هو استئصال الكتلة جراحيا، لذا يجب مراجعة الطبيب الجراح الذي أجرى العملية، أو أي طبيب جراح يد آخر، وإخباره بما حصل وهو سيقيم الوضع ويقرر إن كنت تحتاج لعلاج جراحي لاستئصال هذه الكتلة أو مراقبتها.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.