الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

لدي انتفاخ بالغدد الليمفاوية فوق الترقوة اليسرى.. فما تشخيصكم لوضعي؟
رقم الإستشارة: 2380085

2982 0 61

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

بارك الله لكم في جهودكم، فأنتم بهذا الموقع المبارك الذي هو موضع ثقه لي شخصياً.

بالنسبة للاستشارة:
أنا شاب عمري 23 سنة، أعاني من الرهاب من الموت والسرطان بشكل كبير جداً، بدأت قصتي قبل 5 أشهر تقريباً، كنت أتحسس على رقبتي فوق الترقوة اليسرى، وكنت أشعر بشيء بارز، فكنت أضغطه لأتحقق منه لعدة ساعات وأنا قلق.

بعدها بعدة أيام في نفس المكان أحسست بعقدة ليمفاوية صغيرة جداً، وبدأت بالخوف، بعد أسبوعين ذهبت إلى المستوصف وحللت تحليل cbc، فكان كل شيء سليما ما عادا White cellc count، كان 3.12، وmonocytes كانت 10.6.

أخذت مضادا حيويا ولم تختف العقدة، ذهبت إلى استشاري باطنية في أحد المستشفيات الأهلية المعروفة في الرياض، فتحسسها سريرياً، وقال أنسى أمرها، فهي لا تحتاج لأي شيء، وطلبت منه أخذ خزعة ولكنه رفض بحكم أنها صغيرة، ولم يصف لي أي مضاد.

ظهرت لي عقدة صغيرة بجانبها، وأكملت الآن 5 أشهر، ذهبت إلى أحد أماكن المساج، ودلك رقبتي بقوة، فرجع الوسواس وبدأت أتحسسها، والآن هي منتفخة أكثر من قبل وصلبة ومتحركة، وبدأت تؤلمني، مع العلم أنني لم أكن أشعر بها، وظهر بنفس الجانب عقدة أخرى صغيرة مرتفعة في وسط الرقبة من الجهة اليسرى تحت الأذن.

علما أني لا أتعرق ليلا، ونقص وزني من 65 إلى 60 ثم عاد كما كان، ولدي كتمة خفيفة منذ فترة طويلة، وأستخدم انتابرو 10 بشكل غير منتظم، فما تفسيركم لهذه الحال؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبدالله حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فتحتوي أقراص انتابرو Entapro على المادة الفعالة Escitalopram Oxalate وهي مادة مضادة للاكتئاب، وللكثير من الأمراض النفسية الأخرى، مثل: حالات الرهاب، والوسواس القهري، والفوبيا، أو الخوف من الموت، والأمراض الأخرى مثل السرطان.

وتعمل هذه الحبوب على تثبيط امتصاص السيروتينين بشكل انتقائي، وتسمى SSRIs، وبالتالي تزداد كميته في المخ، وبالتالي يستطيع الإنسان استعادة حالته النفسية وتقل نوبات الخوف والذعر والوسواس، ويفضل زيادة الجرعة من 10 مج إلى 20 مج لمدة عام كامل، ثم العودة إلى جرعة 10 مج لمدة شهر، ثم 5 مج لمدة شهر، ثم التوقف عن تناوله، وملاحظة الفرق مع أهمية الانتظام على تناول الدواء انتظاما كاملا لكي يعطي النتيجة المرجوة -إن شاء الله-.

أما عن الغدد الليمفاوية القريبة من الأذن فلا شيء فيها، وعليك تجاهلها لأنك بتدليك تلك الغدد تساعد في عودة الالتهاب لها، وبالتالي يكبر حجمها، وعموما عدد كرات الدم البيضاء طبيعي، فالعدد يتراوح ما بين 3000 إلى 10000، وما قل عن 3000 يعتبر ضعف في المناعة، ومازاد عن 10000 يشير إلى وجود التهاب بكتيري أو فيروسي، وما زاد عن 70000 إلى 100000 يشير إلى سرطان الدم، فلا تشغل نفسك بأوهام الأمراض، ويمكنك إعادة فحص صورة الدم CBC للمزيد من الاطمئنان.

ولا مانع من إجراء سونار على الأمعاء والكلى والبطن عموما، للاطمئنان على أعضاء الجسم الداخلية، مع فحص وظائف الكلى، وفي حال الشعور بالحموضة الزائدة في المعدة لا مانع من إجراء منظار للمعدة، ومتابعة وملاحظة الغدد فوق عظمة الترقوة، بالتنسيق مع الطبيب المعالج.

وفقك الله لما فيه الخير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً