أشعر بصداع شديد عند الضحك المفرط.. ما تفسيركم؟

السؤال

السلام عليكم.

دائما إذا ضحكت بقوة أشعر بصداع فظيع، حتى أنني كثيرا ما أفقد قدرتي على الاتزان، فما تفسير ذلك؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مصطفى حفظه الله.

التفسير الطبي المنطقي لما تعاني منه هو أنك تضحك في موجة طويلة من القهقهة تصل إلى دقيقة أو أقل أو أكثر، وفي تلك الفترة تقل نسبة الأكسجين في الرئتين، وتقل الطاقة في المخ؛ مما ينشأ عنه بعض الصداع والشعور بعدم الاتزان.

بعد ذلك من المهم فحص صورة الدم CBC، وفحص فيتامين D، وفحص فيتامين B12، وتناول العلاج حسب نتيجة التحليل؛ لأن فقر الدم ونقص الفيتامينات قد يؤدي إلى الشعور بالصداع، ثم تناول العلاج والمقويات حسب نتيجة التحليل.

وفقك الله لما فيه الخير.