طفلتي لديها ثقب في سقف الحلق، هل يمكن أن يغلق طبيعيا؟

السؤال

السلام عليكم

لدي طفلة بعمر يومين، ولدت ولديها ثقب في سقف الحلق في المنطقة الرخوة، حجمه تقريبا 1سم -ولله الحمد- لم يؤثر على الرضاعة، مع العلم أنها ولدت وحجمها صغير، ووزنها 2.3 كيلو.

السؤال: هل يمكن بعد إرادة الله أن تغلق الفتحة طبيعيا؟ وإن لم تغلق طبيعيا، فهل تحتاج لعملية؟ وفي أي عمر يكون الأفضل إجرائها؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ نايف حفظه الله.

تلتئم أنسجة الشفة العليا upper lip، والحنك القاسي hard palate، والحنك اللين soft palate، من جانبي الوجه في الشهر الثاني والثالث من الحمل، وقد يحدث عدم التئام كامل في الشفة العليا والحنك اللين والحنك القاسي، وهذا أمر يمثل مشكلة في الرضاعة والتنفس لحديثي الولادة، أو يحدث عدم التئام جزئي كما حدث مع طفلتك، وهذا من فضل الله.

الحمد لله أن الشق بسيط في الحنك اللين soft palate بطول 1 سم تقريبا، وهذا لا يمثل إعاقة للرضاعة، ولا للتنفس ولا للنمو.

لا يلتئم الشق من تلقاء نفسه، ولكن يمكن إجراء عملية جراحية له بعد بلوغ الطفلة عاما كاملا، وهي عملية بسيطة، والمهم الاهتمام بإرضاع الطفلة رضاعة طبيعية بشكل جيد، وإعطائها عدد 4 نقط فيتامين D يوميا ما يساوي 400 وحدة دولية، ومتابعة وزن الطفلة، ومراحل نموها مع طبيب الأطفال.

وفقكم الله لما فيه الخير.