ابني عنيد ويغار من أخيه كثيرا، كيف أتعامل معه؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

شكراً على هذه الخدمة الجليلة، والموقع الكنز الذي لا يقدر بثمن.

ابني يبلغ من العمر 3 سنوات إلا شهرًا، كثير الحركة بسرعة رهيبة جدا، وكثير الأكل ولكنه نحيف جدا، لدرجة أنني أشعر أنه لاعب دولي في لعبة الجمباز منذ أن كان عمره سنة ونصف.

إلى الآن قليل الكلام، إلا بضع كلمات مفهومة مثل: بابا وماما وتعالي، وهكذا الكلمات البسيطة، ولكنه يفهم وينفذ ما نأمره به، وممتاز جدا في التقليد حين يسمع الكلمات، ولكنه عنيد جدا لدرجة أنه ليس على لسانه إلا كلمة لا، ويقولها ضاحكا، حتى أننا لا نستطيع أن نقص أظفاره من عناده وعصبيته، ويغار كثيرا من أخيه الكبير البالغ من العمر 6 سنوات ويضربه، ولا يريده أن ياتي إلى جانبه أو يكلمه، أو ينظر إليه.

أود أن أعرف هل هذه الصفات طبيعية أم ماذا أفعل، وهل يجب علي عمل تحاليل معينة لهذه الحركية الرهيبة؟

آسف جدا على الإطالة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

بعض الأطفال قد تكون لديهم ظاهرة كثرة الحركة، والنشاط الزائد كمرحلة تطورية عند الأطفال، وقد تحدث بسبب مشاكل عضوية مثل: مشاكل النوم، وتضخم اللوز، ومشاكل السمع والأذن الوسطى، أو بسبب تناول بعض أنواع الأغذية مثل السكريات المشروبات الغازية, وتصبح هذه الظاهرة مقلقة، وتحتاج إلى تدخل طبي إذا كان الطفل لا يتبع التعليمات، أو ينسى بكثرة أو مشتت الانتباه، أو لا يصبر على التعليمات، ففي هذه الحالة قد يحتاج إلى عرض الأمر على طبيب متخصص.

لكن بصورة عامة يحتاج أي طفل إلى متابعة دورية، وقد يحتاج إلى بعض الفحوصات كنسبة الحديد والتغذية، وفحوصات متعلقة بالنحافة، وهذه يمكن أن يجريها الطبيب وبعد ذلك يحدد إذا ما كان الطفل يحتاج إلى تدخل معين، أم أن الأمر مرحلي، وسيتغير مع الوقت, أما بخصوص الغيرة والعناد فهذه يمكن التعامل معها باستشارة متخصص في السلوك، وسيساعد جدا في تحسين الطرق المتبعة.

والله الموفق.