أنفي ينزف بعد عملية تعديل حاجز أنفي، فهل يعني أن العملية فشلت؟

السؤال

السلام عليكم.

لقد أجريت عملية تعديل حاجز أنفي وغضاريف بالمنظار، وكوي جيوب أنفية، أجريتها صباح الأحد، وقمت بإزالة الفتيل يوم الثلاثاء، واليوم الأربعاء تخرج نقاط دم بسيطة من الأنف، ولكن ينزل دم وإفرازات أنفية من فمي، هل الدم من الأنف والفم يدل على فشل العملية؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سامية حفظها الله.

الدم لا يدل على فشل العملية؛ حيث إن الهدف من العملية هو فتح للمجرى الهوائي، وهذا التنفس يبدأ بالتحسن في الأسبوع الثاني بعد العملية.

بعد تنظيف الأنف من الدم والقشور المتراكمة نتيجة العمل الجراحي، النزف قد يحصل نتيجة وجود قشور كثيرة في الأنف، وعند تنظيفها يحدث جروح بسيطة نازفة، تعالج بغسول الأنف بالسيروم الملحي.

أما إن كان النزف كثيراً؛ فاحتمال وجود التهاب في الأنف يحتاج لمضاد حيوي، بالإضافة للغسول بالسيروم الملحي، وفي حال لم يتوقف على العلاجات الموضعية فقد يلزم الفحص مجدداً تحت التنظير للكشف عن مكان النزف وكيه؛ حيث قد يكون هناك شريان صغير خاصة في القرينات (الجيوب) التي تم عمل كي وتصغير لها، يمكن عندها إعادة الكي لهذا الشريان مع تطبيق المراهم العينية داخل الأنف للترطيب.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية من الله تعالى.