هل هناك خطورة في تناول الـ spirex أثناء الحمل على الجنين؟

السؤال

السلام عليكم

أنا متزوجة منذ شهرين، وآخر دورة لي كانت يوم 2008/10/8وكنت حاملا -الحمد لله- وعملت تحاليل دم وبول، وحمى تيفود، وطلعت عندي بكتيريا في البول، وقليل صديد ++Bactria والserum asot 348.

المشكلة هنا أن الدكتور كتب لي على مضاد حيوي اسمه (spirex)، ثلاث علب كل علبة فيها 10 أقراص، يعني مدتها 15 يوما، وأنا خائفة تكون هذه مدة طويلة، وخاصة أني في الشهور الأولى، وخائفة من حدوث تشوهات للجنين.

أفيدوني بالله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هدى حفظها الله.

الاسم العلمي لدواء spirex هو Spiramycin، وهو آمن لعلاج التهاب المسالك البولية، ولا يؤدي إلى مشاكل أو عيوب خلقية في الجنين، ولا بأس من تناوله، ويكفي 10 أيام فقط على أن يتم إعادة تحليل البول بعد أسبوع من انتهاء الدواء، مع أهمية الإكثار من شرب الماء.

والبديل الآخر الآمن أيضا، ويعتبر الاختيار الأول لعلاج التهاب المسالك البولية عند السيدات الحوامل هو تناول حبوب Nitrofurantoin 100 mg مرتين في اليوم لمدة 7 أيام، ثم يتم عمل تحليل ومزرعة بول بعد أسبوع من انتهاء العلاج.

حفظكم الله من كل مكروه وسوء، ووفقكم لما فيه الخير.