الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل يؤثر السيروكسات على الانتصاب ويزيد الوزن؟
رقم الإستشارة: 2387906

677 0 41

السؤال

يوجد عندي توتر عصبي شديد، مؤثر على حياتي، وصف لي سيروكسات 20، هل هذا الدواء يؤثر على الانتصاب ويزيد الوزن؟

علما أنني أستخدم (اتاكاند 16) للضغط، وهل يسبب إدمانا؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو فيصل حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

الزيروكسات - واسمه العلمي الباروكستين - هو من فصيلة الـ SSRIS، وهي فصيلة في المقام الأول مضادة للاكتئاب، ولكن معظمها أيضًا يُساعد في علاج القلق والتوتر، ومن ضمن هذا الزيروكسات، فهو فعّال جدًّا في علاج القلق والتوتر والرهاب الاجتماعي والوسواس القهري، كذلك اضطراب الهلع.

ولكن من آثاره الجانبية فعلاً هي المشاكل الجنسية، وبالذات تأخير القذف ومشاكل الانتصاب، وفي بعض الأحيان تقليل الرغبة الجنسية، ولكن أكثر الأشياء هي تأخير القذف ومشاكل الانتصاب.

وأيضًا يمكن أن يزيد الوزن، ولكنه لا يُسبِّبُ الإدمان، هو يُسبِّبُ بما يُعرف بالأعراض الانسحابية إذا تمَّ إيقافه فجأة، ولكن إذا تمَّ إيقافه بالتدرُّج فالأعراض الانسحابية عادةً لا تظهر، ولا يعني هذا أنه يُسبِّبُ الإدمان.

ونصيحتي لك - أخي الكريم -: أنه مع أدوية القلق والتوتر فتحتاج إلى علاج نفسي، جلسات نفسية للاسترخاء وجلسات نفسية للعلاج النفسي السلوكي المعرفي، فإنها تفيد جدًّا في علاج التوتر والقلق.

وفقك الله وسدد خطاك.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً