أرغب في زيادة هرمون الذكورة، فما الطرق العلاجية لذلك؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

عندي نقص في إفراز هرمون التيستيرون، وحجم الخصية صغير نسبيا، ذهبت ﻷحد المتخصصين، فكتب لي على حقن تيستيرون بتركيز 250 مل، الجرعة: 1.5 سم مرتين في الأسبوع، أريد أن أعرف المعدل الطبيعي اليومي أو الأسبوعي لإفراز هرمون التيسيتيرون في الجسم.

وهل هناك طرق علاجية أخرى لزيادة إفراز هرمون الذكورة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عمرو حفظه الله.

فهرمون التستوستيرون هو هرمون الذكورة, يتم إنتاج معظمه حوالي ( 90 – 95 % ) من الخصية, ويتحكم بإنتاجه غدة النخامة والوطاء, في الدماغ.

كما أن الغدة الكظرية الموجودة فوق الكلية تنتج منه ( 5% )، ويلعب هرمون التستوستيرون دورا في تطور الأعضاء التناسلية الذكرية مثل: القضيب والبروستات، والصفن، ونزول الخصية إلى كيس الصفن, وشعر الجسم والعضلات، وخشونة الصوت, ويلعب دورا في الوظيفة الجنسية والخصوبة كالرغبة الجنسية، وإنتاج الحيوانات المنوية، وينخفض مستواه تدريجيا مع تقدم العمر.

وينقص مستواه أيضا في الحالات الوراثية, وضمور الخصيتين, والمعالجات الشعاعية والكيماوية, وأمراض الغدة النخامية والوطاء.

والأدوية مثل: المورفين والستيروئيدات الابتنائية، وتتم معالجة نقص التستوستيرون بالمعالجة الهرمونية التعويضية.

أخي الكريم: إذا كان هناك ضمور في الخصيتين، فهذا يؤدي إلى نقص إنتاج التستوستيرون في إفرازه اليومي، وبالتالي ينقص عن معدله الطبيعي, وهذا النقص يحتاج إلى المعالجة الهرمونية التعويضية كالحقن، وذلك بإشراف طبيب أمراض الغدد الصم.

أما العلاجات الأخرى غير التعويضية, فغالبا لا تفي بالغرض المطلوب.

حفظك الله من كل سوء.