فوائد زيت السمك وكبسولات الثوم

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أرجو التكرم بإفادتي حول فؤائد زيت السمك، وهل يمكن استعماله بدون استشارة طبيب؟ وهل يمكن إعطاؤه للأطفال في سن الثانية عشر؟ وهل يؤثر على أعضاء الجسم أو يزيد في الكرسترول؟

بالإضافة إلى إفادتي حول كبسولات الثوم، هل تؤثر على الجسم خاصة الكبد أو الكلي إذا استعملت حبة واحدة يومياً حجم 500؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

زيت السمك يحتوي على نسبة من الفيتامينات، بالإضافة إلى أحماض دهنية غير مشبعة، وبالتالي يعتبر مصدراً للتغذية، كما يساعد في تخفيف نسبة الكلسترول، وليس رفعها، كما أنه يستخدم بكثرة عند الأطفال الذين يعانون من صعوبة التعلم وكثرة الحركة وقلة التركيز.

ويمكن بالطبع استخدامه بغير استشارة الطبيب، ولكن يجب استخدام الأنواع الأكثر جودة والمحافظة على الجرعة المناسبة.

أما عن حبوب الثوم فقد تستخدم في تنظيم نسبة الدهون ومنع أمراض القلب وتخفيض الضغط، وهي بالطبع من المنتجات الطبيعية؛ لذا لا يمنع استخدامها في الحالات المرضية للكلى والكبد.

وبالله التوفيق.