طفلتي والبكاء المستمر كيف أتصرف معها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

عندي طفلة عمرها 3 سنوات و5 أشهر تقوم دائما في الليل بعد النوم بفترة تبكي كثيرا، وتضرب برجلها في الأرض بشكل قوي، ولا تتوقف عن البكاء أبدا ولا تريد أن تسمع من أحد، وعندما يحدثها أحد تزيد في البكاء والضرب وتتلوى في الأرض وتبكي بصوت مرتفع جدا، صار لها على هذا الحال 4 ليال مستمرة، في كل ليلة بعد النوم بفترة يحدث ذلك، وكان يحدث من قبل ولكن قليل وفي النهار.

أيضا عندما تريد شيء أو لا تريد شيئا معينا تبكي، مثلا إذا أرادت ملابس معينة لا تعطي فرصة للتحدث تبكي وتتلوى في الأرض وتشد شعرها، وتجرح وجهها، ودائما شديدة البكاء على أقل شيء.

أرجو المساعدة؛ لأنني تعبت نفسيا لأن شكلها في البكاء صعب جدا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ samy حفظه الله.

فهذه الظاهرة هي إحدى مشاكل الأطفال التطورية، وتحدث كوسيلة ضغط في أغلب الأحيان؛ لأن الطفل يتوقع أن يستجيب الوالدان له في حال قيامه بالتصرف بهذه الطريقة.

وأفضل علاج لها هو تجاهل الطفل عندما يقوم بمثل هذه التصرفات، وإشغال الطفل بألعاب مسلية عندما يكون هادئا، والعمل على توقع تصرفاته، والعمل على التقليل من أسباب الأعراض، وبالطبع لا بد أن نتأكد من عدم وجود سبب عضوي لمشكلة البكاء بكثرة مثل: التهاب الأذن، أو أي نوع من المشاكل الصحية الأخرى باستشارة طبيب أولا.

هذا، وبالله التوفيق.