هل ارتفاع الدهون الثلاثية والكوليسترول تدل على الإصابة بتصلب الشرايين؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله.

قمت منذ فترة بعمل تحليل الدهون الثلاثية والكوليسترول، فكانت مرتفعة، حيت أن الكوليسترول 203 والدهون 340 فهل هذا يدل على مرضي بتصلب الشرايين؟ حيث أن والدي كان مصابا بضيق بالشريان التاجي، ولدي ضغط مرتفع، ووزني 98 كجم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حسين حفظه الله.

تصلب الشرايين يحتاج لسنوات طويلة من ارتفاع الكولستيرول والدهون الثلاثية، ولكن نستطيع القول أن لديك عوامل إزعاج أو خطورة -كما في الترجمة العربية- risk factors وهي الوزن الزائد والضغط المرتفع وارتفاع الدهون الثلاثية، خصوصا أن الكوليستيرول لا بأس به، ولا يمثل ارتفاعا، ومع الحمية الغذائية وإنقاص الوزن يمكنك ضبط الأمور -إن شاء الله- والمهم البدء فورا في التخلص من الوزن الزائد، ومعروف أن السكر وكل ما يدخل السكر في صناعته من مشروبات باردة وساخنة وحلويات هي وجبات خفيفة وسريعة، ولكنها تحتوي على المزيد من الطاقة والتي يرتفع معها نسبة هرمون الإنسولين لتحويل السكر الزائد إلى وحدات طاقة، ويقوم بتخزين الباقي في صورة دهون، ويشعر الإنسان بالجوع بعد ذلك سريعا، فيتناول ما يصادفه من طعام، وهكذا يزيد الوزن ولا يجدي الرجيم نفعا عند البدء فيه في ظل تلك الطريقة في تناول الطعام.

ولكي ننجح في التخلص من الوزن الزائد والتخلص من تراكمات الدهون في البطن وفي الشرايين، يجب البعد عن السكر وكل ما يدخل في مكوناته قدر المستطاع، وتناول الفواكه قليلة السكر، مثل التفاح والكمثرى والخضروات مثل القثاء والخيار والخس والسلطات الخضراء والخضروات المسلوقة، وشوربة الحبوب الكاملة، مثل الشوفان والبرغل، والمشوي من الدجاج والأسماك، مع شرب المزيد من الماء، وممارسة قدر من الرياضة، من خلال المشي وممارسة التمارين الرياضية في المنزل، والإكثار من شرب الليمون الساخن ومشروب القرفة دون سكر، فكل ذلك يساعد في خفض الكولستيرول والدهون -إن شاء الله-.

وعند تطبيق هذا المبدأ في تناول الطعام ستجد نتيجة مرضية -إن شاء الله- مع إجبار سريع للجسم على حرق المزيد من المخزون الدهني لإستكمال الاحتياجات اليومية من السعرات الحرارية، دون الدخول في التعقيدات والمعادلات والطرق المختلفة للرجيم، مع أهمية علاج ارتفاع ضغط الدم عن طريق تناول الدواء المناسب، وهناك أدوية تشتمل على دوائين يتم تناولها في قرص واحد، مثل coveram ومثل zestoretic 20 ومثل Bi preterax وغيرها، وكلها تناسب علاج الضغط المرتفع.

ولعلاج الدهون الثلاثية مع الحمية وإنقاص الوزن يمكنك تناول كبسولات اوميجا3 كبسولة واحدة يوميا لعدة شهور، مع أهمية أن تتوقف عن التدخين إذا كنت مدخنا، وأهمية ممارسة رياضة المشي والتمارين الرياضية في المنزل والمتابعة مع الطبيب المعالج.

وفقك الله لما فيه الخير.